Ющенко поддержал журналистов, заявивших о возникновении цензуры

Корреспондент.net, 8 мая 2010, 20:40
0
10
Ющенко поддержал журналистов, заявивших о возникновении цензуры
Фото: Корреспондент
Ванникава: Поступок украинских журналистов вызывает большое уважение

Экс-президент Украины Виктор Ющенко выразил поддержку журналистам украинских телеканалов, которые открыто заявили о притеснениях свободы слова, пишет Телекритика.

Обращение Ющенко передала его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

"Это письмо (открытое письмо журналистов) является смелым гражданским поступком, который вызывает большое уважение. Ведь нынешняя власть активно создает условия, в которых журналистам отведена роль соучастников и исполнителей антиукраинской информационной кампании. Власть использует худшие образцы организации информационного пространства - когда немыслима любая критика власти, а информирование граждан подменяется агитацией и пропагандой. Подобный режим ввели в своей стране российские власти - и пример с них берут их новоявленные ученики из власти украинской ", - отмечает Ванникова.

Мы не имеем права позволить растоптать достижения свободы слова, расправиться с журналистами, которые стали на ее защиту

По ее словам, сейчас важна гражданская позиция журналистов, общественных активистов, политиков. "Мы не имеем права позволить растоптать достижения свободы слова, расправиться с журналистами, которые стали на ее защиту", - подчеркнула она.

Также Ирина Ванникова призвала всех журналистов поддержать своих коллег и "совместно выступить против попыток властной команды ввести в Украине цензуру и искривленные, политизированные стандарты подачи информации".

***

Напомним, 6 мая, 15 журналистов программы ТСН телеканала 1+1 заявили о введении цензуры . В открытом письме журналистов говорится: "Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира". В то же время, генеральный директор группы 1+1 Александр Ткаченко опроверг факты давления и проявления цензуры в ТСН

А новый владелец телеканала Игорь Коломойский заявил, что с его приходом на канал журналисты лишились возможности пускать в эфир заказные материалы. Это, по его мнению, и стало причиной бунта среди сотрудников.

7 мая 16 сотрудников СТБ вслед за коллегами с 1+1 обнародовали открытое письмо о цензуре на телеканале, в котором они, в частности, пожаловались на то, что новая информационная концепция Окон предусматривает избегать журналистских расследований, иронии и определенных политических тем.

В ответ на это заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин заявил, что переформатирование новостной программы не связано с политическим давлением на редакцию.

Свою обеспокоенность этими фактами уже выразила международная организация Репортеры без границ.

Тем временем, Независимый Медиа-Профсоюз Украины призвал Генпрокуратуру возбудить уголовные дела по фактам проявлений цензуры на украинских телеканалах.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: ЮщенкоСвобода словацензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях