Две организации европейских журналистов заявили о цензуре в Украине

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 09:37
0
16
Две организации европейских журналистов заявили о цензуре в Украине
Фото: ifj.org
Международная федерация журналистов: В Украине сворачивают права человека

Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) и Европейская группа Международной федерации журналистов (МФЖ) выразили обеспокоенность в связи с последними событиями в украинских средствах массовой информации, которые касаются цензуры.

Текстом заявления располагает Комитет Киевского независимого медиа-профсоюза.

"По сообщениям СМИ, журналисты ведущего украинского частного телеканала 1+1 жаловались на давление и цензуру после того, как им 6 мая 2010 года было отказано в разрешении освещать важные новости, которые власть посчитала враждебными для нее. Некоторые телевизионные программы с критикой в адрес правительства были сняты с эфира. Журналисты другого канала, СТБ, также опубликовали заявление, в котором осудили случаи цензуры", - сказано в документе.

Президент ЕФЖ Арне Кениг заявил, что организация имеет информацию о нескольких "явных случаях введения цензуры и давления на журналистов ведущих украинских телеканалов, которые говорят о том, что власти Украины пытается сократить свободу слова при попустительстве владельцев".

Мы обеспокоены этими событиями, которые могут свести на нет направленные в сторону демократии основные шаги, какие мы видели в последние годы. Они были осуществлены частично благодаря и свободе прессы. Но последние тенденции свидетельствуют о сворачивании прав журналистов и прав человека в целом" - заявил Кениг.

Как сказано в заявлении, "ЕФЖ также узнала, что в ходе пресс-конференций политики (как со стороны правительства, так и от оппозиции) вынуждают журналистов задавать предварительно согласованные вопросы. Журналисты, которые не соглашаются так делать, могут потерять какие-либо возможности контакта с властью. Партнер МФЖ в Украине, Независимый медиа-профсоюз также указывает на то, что количество активных независимых журналистов в средствах массовой информации резко снижается".

"Мы призываем власть, а также всех владельцев средств массовой информации, которые поддерживают или инициируют цензуру, соблюдать стандарты свободы прессы, в частности, прописанные в Европейской конвенции по правам человека", - добавил А.Кениг.

Напомним, ранее сопротивление журналистов поддержали Репортеры без границ. "Такое давление на медиа в демократической стране неприемлемо", - заявили представители организации.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях