Тимошенко прокомментировала заявления журналистов 1+1 и СТБ о введении цензуры

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 17:33
0
23
Тимошенко прокомментировала заявления журналистов 1+1 и СТБ о введении цензуры
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юлия Тимошенко: Украина начинает просыпаться

Лидер БЮТ, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что борьба журналистов против введения цензуры на телевидении свидетельствует об их готовности отстаивать демократический путь развития Украины.

”То, что два телеканала - 1+1 и СТБ - выступили демаршем против владельцев, говорит о том, что Украина начинает просыпаться. Я верю, что сегодня мы начинаем освободительную борьбу, потому что она сейчас именно таковой является”, - сказала Тимошенко сегодня на митинге возле Верховной Рады.

По ее мнению, журналисты заявили о своей позиции, в том числе и благодаря проведению массовых акций протеста на улицах украинских городов.

Олигарх может владеть каналом, но он не может владеть словом журналиста

”Я убеждена, что после того, как услышат и почувствуют силу людей на площадях, на улицах, наши журналисты будут набираться еще и еще мужества восставать против олигархов, которые владеют СМИ. Да, олигарх может владеть каналом, но он не может владеть словом журналиста”, - заверила Тимошенко.

Напомним, ранее экс-президент Украины Виктор Ющенко выразил поддержку журналистам украинских телеканалов, которые открыто заявили о притеснениях свободы слова.

Напомним, 6 мая 15 журналистов программы ТСН телеканала 1+1 заявили о введении цензуры . В открытом письме журналистов говорится: "Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира". 

В то же время, генеральный директор группы 1+1 Александр Ткаченко опроверг факты давления и проявления цензуры в ТСН. А новый владелец телеканала Игорь Коломойский заявил, что с его приходом на канал журналисты лишились возможности пускать в эфир заказные материалы. Это, по его мнению, и стало причиной бунта среди сотрудников.

7 мая 16 сотрудников СТБ вслед за коллегами с 1+1 обнародовали открытое письмо о цензуре на телеканале, в котором они, в частности, пожаловались на то, что новая информационная концепция Окон предусматривает избегать журналистских расследований, иронии и определенных политических тем.

В ответ на это заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин заявил, что переформатирование новостной программы не связано с политическим давлением на редакцию.

Свою обеспокоенность этими фактами уже выразила международная организация Репортеры без границ. Тем временем, Независимый Медиа-Профсоюз Украины призвал Генпрокуратуру возбудить уголовные дела по фактам проявлений цензуры на украинских телеканалах.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСМИцензураСТБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях