Кабмин отверг обвинения в давлении на СМИ: Вчера все новости шли в интересах оппозиции

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 15:38
0
8
Кабмин отверг обвинения в давлении на СМИ: Вчера все новости шли в интересах оппозиции
Фото: Reuters
Владимир Семиноженко: На вчерашней сетке программ нельзя найти ни одного притеснения властью акций оппозиции

Вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко отрицает существование цензуры в средствах массовой информации и давление власти на оппозицию.

"Вчера все новости шли содержательно в интересах оппозиции, даже по государственному каналу УТ-1. Я думаю, что на вчерашней сетке программ нельзя найти ни одного притеснения властью акций оппозиции", - сказал Семиноженко сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

В то же время, вице-премьер назвал "абсолютно некорректным" требование оппозиции относительно заслушивания отчета правительства о содержании украинско-российских соглашений, которые планируется подписать 17 мая во время визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Украину.

"Это абсолютно некорректно и выходит за правовое поле, поскольку речь идет о рабочих материалах, которые готовятся и которые будут приниматься на высшем государственном уровне", - объяснил он.

Семиноженко подчеркнул, что власть пытается на несколько шагов опередить действия оппозиции, "чтобы вообще не поднималась даже тема, что кто-то кого-то притесняет". Вице-премьер считает, что предыдущая власть, которая сейчас и является оппозицией, иначе относилась к своим оппонентам, которые сейчас сформировали власть.

"Что делала до этого так называемая власть, которая сейчас является оппозицией, мы это видели. С 2005 года какие шли политические разборы? Вспомним, где был Кушнарев, где был Колесников и тому подобное. Это же было! Мы уже забываем, что происходило за эти пять лет. Я уже не говорю о некоторых вещах, которые меня касались, хотя я отстаивал постоянно гражданские позиции", - отметил Семиноженко.

***

Напомним, 6 мая 15 журналистов программы ТСН телеканала 1+1 заявили о введении цензуры . В открытом письме журналистов говорится: "Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира". 

В то же время, генеральный директор группы 1+1 Александр Ткаченко опроверг факты давления и проявления цензуры в ТСН. А новый владелец телеканала Игорь Коломойский заявил, что с его приходом на канал журналисты лишились возможности пускать в эфир заказные материалы. Это, по его мнению, и стало причиной бунта среди сотрудников.

7 мая 16 сотрудников СТБ вслед за коллегами с 1+1 обнародовали открытое письмо о цензуре на телеканале, в котором они, в частности, пожаловались на то, что новая информационная концепция Окон предусматривает избегать журналистских расследований, иронии и определенных политических тем.

В ответ на это заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин заявил, что переформатирование новостной программы не связано с политическим давлением на редакцию.

Свою обеспокоенность этими фактами уже выразила международная организация Репортеры без границ. Тем временем, Независимый Медиа-Профсоюз Украины призвал Генпрокуратуру возбудить уголовные дела по фактам проявлений цензуры на украинских телеканалах.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: СМИОппозицияцензураНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях