Комитет Рады просит Генпрокуратуру расследовать факты цензуры на 1+1 и СТБ

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 18:07
0
15
Комитет Рады просит Генпрокуратуру расследовать факты цензуры на 1+1 и СТБ
Фото: podrobnosti.ua
Факты цензуры на телевидении отправили в прокуратуру

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации выражает глубокую обеспокоенность обнародованной информацией о давлении на журналистов и цензуру на общеукраинских телеканалах.

Об этом говорится в заявлении комитета, принятом сегодня после рассмотрения открытых писем и заявлений журналистов телеканалов 1+1 и СТБ. За соответствующее решение проголосовали все восемь членов комитета, которые присутствовали на сегодняшнем заседании.

Комитет видит в обнародованных фактах признаки нарушения украинского законодательства, в частности, статьи 15 Конституции Украины, статьи 49-1 Закона Украины Об информации, статьи 171 Уголовного кодекса Украины. Члены комитета считают, что факты, изложенные тележурналистами, нуждаются в тщательной проверке на предмет соблюдения законодательства, и в случае их подтверждения – привлечения виновных к ответственности.

Комитет видит в этих фактах признаки свертывания свободы слова в украинском медиа-пространстве и настаивает на недопустимости внедрения цензуры, давления на украинских журналистов в любых проявлениях.

В связи с этим Комитет по вопросам свободы слова и информации решил обратиться к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету министров с требованием принять все доступные им меры для защиты профессиональных и гражданских прав журналистов.

Кроме того, комитет решил обратиться к телеканалам 1+1 и СТБ с требованием предоставить официальную информацию о давлении на журналистов, обнародованную ими, а также к руководству телеканалов с призывом отказаться от преследования журналистов, обнародовавших информацию о давлении.

Также комитет решил разработать изменения к закону Украины Об информации и других, которые бы конкретизировали определение понятий "цензура" и "препятствие законной деятельности журналистов".

Кроме того, члены профильного комитета решили обратиться ко всем украинским журналистам, народным депутатам, должностным лицам исполнительных органов власти и местного самоуправления с призывом направить в Комитет информацию о фактах давления, препятствования журналистской деятельности или фактах цензуры.

Также комитет намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с требованием немедленно рассмотреть факты, обнародованные журналистами телеканалов 1+1 и СТБ, на предмет соблюдения законодательства, а в случае подтверждения таких фактов - возбуждения уголовных дел и их быстрого и прозрачного расследования.

Кроме того, члены Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации планируют обратиться к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с требованием всесторонне изучить ситуацию с соблюдением профессиональных прав журналистов.

Кроме того, они будут рекомендовать Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания осуществлять постоянный мониторинг телерадиоорганизаций на предмет соблюдения профессиональных прав журналистов, а также обратятся к руководителям фракций относительно проведения парламентских слушаний по поводу притеснений журналистов и свободы слова, новых фактов цензуры.

Напомним, 6 мая 15 журналистов программы ТСН телеканала 1+1 заявили о введении цензуры . В открытом письме журналистов говорится: "Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира". 

В то же время, генеральный директор группы 1+1 Александр Ткаченко опроверг факты давления и проявления цензуры в ТСН. А новый владелец телеканала Игорь Коломойский заявил, что с его приходом на канал журналисты лишились возможности пускать в эфир заказные материалы. Это, по его мнению, и стало причиной бунта среди сотрудников.

7 мая 16 сотрудников СТБ вслед за коллегами с 1+1 обнародовали открытое письмо о цензуре на телеканале, в котором они, в частности, пожаловались на то, что новая информационная концепция Вікон предусматривает избегать журналистских расследований, иронии и определенных политических тем.

В ответ на это заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин заявил, что переформатирование новостной программы не связано с политическим давлением на редакцию.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратурацензураСТБтелеканалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях