Герман: Цензуры нет. Мы никому не диктуем, что, как и где показывать

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 12:07
0
14
Герман: Цензуры нет. Мы никому не диктуем, что, как и где показывать
Фото: Фото Натальи Кравчук со съезда ПР/ Корреспондент
Анна Герман: Виктору Федоровичу нечего бояться, он открыт для прессы

Заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман, курирующая информационную политику ведомства, в интервью изданию Коммерсантъ-Украина категорически заявила, что власть не имеет никакого отношения к обнародованным журналистами фактам цензуры.

Отвечая на просьбу Ъ, ответить на обвинения журналистов телеканалов 1+1 и СТБ в адрес власти относительно фактов цензуры, Герман сказала: "Власть никакой цензурой в СМИ не занимается. Цензуры нет. Мы никому не диктуем, что, как и где показывать. Если вы смотрели вчерашний (от 11 мая) выпуск новостей на Первом национальном телеканале, то видели ли вы необъективное отношение к оппозиции или кому-то другому? Мне кажется, нет. Я вижу, что в сюжетах есть баланс. Если же существуют какие-то проблемы на частном канале, то мы готовы помочь - мы обращались к менеджменту и владельцам, просили их разобраться, сделать так, чтобы все мы действовали, руководствуясь общепринятыми европейскими принципами свободы печати".

"Каждую среду, - добавила Герман, - мы встречаемся с западными журналистами и приглашаем редакторов украинских изданий, сейчас готовим пресс-конференцию президента к 100 дням его пребывания на посту. Мы открыты для прессы!".

При этом она заверила, что Президент Виктор Янукович проинформирован о ситуации с заявлениями о введении цензуры. "Я все ему рассказала и советовалась с ним, прежде чем пригласить в Украину Репортеров без границ. Мы всегда обсуждаем подобные вещи. Знаете, Виктору Федоровичу нечего бояться, он открыт для прессы. Более того, он умеет разговаривать с журналистами. Сегодня для президента нет вопросов, которых бы он боялся, на которые не хотел бы отвечать или не знал ответа. Поэтому, если кто-то - хотя я такого не знаю - пытается кому-то что-то диктовать, пожалуйста, скажите мне, а я сообщу об этом Президенту", - отметила замглавы Администрации Виктора Януковича.

Если кто-то - хотя я такого не знаю - пытается кому-то что-то диктовать, пожалуйста, скажите мне, а я сообщу об этом Президенту

В ответ на вопрос, чем тогда объяснить появление обращений, в которых говорится об ограничениях свободы слова, Герман сказала: "Тексты заявлений о притеснениях, распространяемые зарубежными структурами, однотипны. Я вчера (11 мая) еще раз отправила Репортерам без границ факс с приглашением приехать и на месте изучить ситуацию. Я считаю, что тема цензуры в СМИ сейчас выгодна оппозиции, ее представителям нужно говорить о том, что власть оказывает давление на прессу. Это прекрасный повод для обращений к международным организациям, митингов, пикетов и прочего. Но власть никогда не давала им такого повода. Поэтому, на мой взгляд, обвинения международных журналистских организаций несправедливы, по крайней мере, в отношении Администрации Президента. Я не думаю, что эти организации поддаются давлению оппозиции, просто им присылают "правильно" написанные материалы и тем самым дают повод для таких разговоров. Я полагаю, что вся эта история - технологический продукт оппозиции. Сейчас оппозиции не к чему придраться, и они ищут хоть что-то, ищут черную кошку в темной комнате. Но ее там нет".

Когда Ъ спросил Герман, встречалась ли она с журналистами 1+1, и обсуждала ли ситуацию с собственниками телеканалов, она сообщила: "Я много раз разговаривала с Виктором Пинчуком (собственник телеканалов ICTV, СТБ, Новый канал, М1, М2 и QTV) о свободе слова. У него есть понимание этой свободы. Я не думаю, что Пинчук - тот человек, который будет кому-то подпевать. Мне кажется, он много работал на свое имя и ему незачем сейчас его марать. Возможно, на канале возникли внутренние недоразумения между редакторами. Они должны собраться и выработать четкие правила работы".

Вся эта история - технологический продукт оппозиции. Сейчас оппозиции не к чему придраться, и они ищут хоть что-то, ищут черную кошку в темной комнате. Но ее там нет

"Разговор с журналистами 1+1, как мне показалось, был откровенным,  - продолжила Герман. - Я рассказала о своем видении проблемы, они высказали свои пожелания и претензии. Но мне показалось, что на канале нет внутренней коммуникации, слабо работает менеджмент и они сами не понимают, что у них происходит. Когда я сказала: давайте посмотрим сюжет (о выступлении Виктора Януковича в ПАСЕ на тему голодомора), который не вышел, что и подтолкнуло вас к заявлению о цензуре, оказалось, что сюжета-то не было. Была только идея журналиста, но она идеей и осталась".

Также в интервью Герман отметила, что Пинчук многое сделал для развития свободы слова в Украине, "а также для того, чтобы слово Украина звучало в мире". "Если же внутри канала есть проблемы, то они должны все-таки разобраться между собой. Я помню, как я обращалась к Пинчуку, защищая журналиста, которого уволили, когда он выпустил в эфир ролик с Тимошенко Все пропало. Просила его не увольнять. Но тогда к моему мнению не прислушались. Я до сих пор считаю, что этого журналиста не надо было увольнять, он показал все как было. И вообще - в Украине должен быть создан экспертный совет, в который вошли бы авторитетные западные и украинские журналисты, представители общественности. Они и решали бы спорные вопросы. Не какой-то ангажированный медиапрофсоюз, созданный определенной политической силой, а общество должно быть тем камертоном, с которым можно и нужно сверять объективность и правдивость журналистских материалов", - подчеркнула замглавы АП.

Мы живем в демократической стране. Конечно, свобода печати не означает вседозволенности

При этом Герман возразила в ответ на замечание Ъ, что, возможно, обвинения в цензуре связаны именно с ней, поскольку у нее сосредоточена вся информполитика Администрации: "Почему? Есть руководитель пресс-службы Президента (Денис Иванеско). Уже утвержден глава коммуникационной службы Президента (будет заниматься подготовкой тезисов выступлений президента, работой сайта главы государства, организацией пресс-конференций, штат -  21 человек, руководитель - Олег Кошелев. -Ъ). Спросите журналистов или редакторов: звонила ли я им, просила ли показать сюжет, обратить внимание на какую-то тему, а какую-то проигнорировать? Я никогда себе этого не позволю! Я считаю, что мы живем в демократической стране. Конечно, свобода печати не означает вседозволенности. Мы придерживаемся позиции, что в стране должны быть европейские стандарты работы журналистов плюс свобода слова в европейском понимании".

В заключение Анна Герман сказала, что "не собирается никому ничего доказывать" в случае если заявления о цензуре будут появляться и в будущем. "Лучшее доказательство того, что свобода слова у нас есть, это то, что представители Репортеров без границ или Европейской федерации журналистов всегда могут позвонить нам, прийти и получить интересующую их информацию. Вот лучшее доказательство того, что власть открыта. А бегать за каждым, кто будет нас обвинять... Так поступают те, кто виноват. Мы не виноваты. Я и Президент придерживаемся позиции, что в Украине следует создать общественное телевидение и радио - и пресса должна иметь доступ ко всему, что делает власть", - подчеркнула Герман.

А бегать за каждым, кто будет нас обвинять... Так поступают те, кто виноват. Мы не виноваты

Как сообщалось, вчера комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации выразил глубокую обеспокоенность обнародованной информацией о давлении на журналистов и цензуру на общеукраинских телеканалах. Комитет попросил Генпрокуратуру расследовать факты цензуры на 1+1 и СТБ.

Напомним, 6 мая 15 журналистов программы ТСН телеканала 1+1 заявили о введении цензуры . В открытом письме журналистов говорится: "Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира". В то же время, генеральный директор группы 1+1 Александр Ткаченко опроверг факты давления и проявления цензуры в ТСН. А новый владелец телеканала Игорь Коломойский заявил, что с его приходом на канал журналисты лишились возможности пускать в эфир заказные материалы. Это, по его мнению, и стало причиной бунта среди сотрудников.

7 мая 16 сотрудников СТБ вслед за коллегами с 1+1 обнародовали открытое письмо о цензуре на телеканале, в котором они, в частности, пожаловались на то, что новая информационная концепция Вікон предусматривает избегать журналистских расследований, иронии и определенных политических тем. В ответ на это заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин заявил, что переформатирование новостной программы не связано с политическим давлением на редакцию.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Свобода словаСМИЯнуковичцензураАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях