СТБ выступил против законопроекта о запрете пропаганды экстрасенсов

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 10:49
0
83
СТБ выступил против законопроекта о запрете пропаганды экстрасенсов
Фото: stb.ua
СТБ вступился за экстрасенсов

Телеканал СТБ выступил с резкой критикой законопроекта, запрещающего в Украине пропаганду деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок и хиромантов.

Об этом сообщает Телекритика со ссылкой на представителей канала.

Законопроект № 6299 О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно запрета деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и услуг по предсказания будущего (судьбы) был зарегистрирован в Верховной Раде 13 апреля. В нем, в частности, говорится о запрете транслировать программы или сюжеты с участием экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и т.п, что ставит под угрозу трансляцию популярной передачи Битва экстрасенсов на СТБ.

Также предлагается запретить рекламу услуг по гаданию, предсказания будущего и т.п.

В то же время, законопроект разрешает показывать документальные фильмы, рассказывающие о негативном влиянии таких лиц и их деятельности.

Марина Корниенко, юрист СТБ, считает, что этот закон под видом урегулирования сферы услуг экстрасенсов, целителей и гадалок ведет к полному запрету их деятельности. "И если этот законопроект будет принят в том виде, в каком он представлен, мы рискуем остаться без классики советского кино: КарнавалаТабор уходит в небо, а в фильмах с цыганами мы будем вынуждены вырезать эпизоды с гаданием по рукам. Гарри Поттера и Бременских музыкантов мы также не сможем показать", - сетует юрист.

Юрист: Телеканал СТБ просто развлекает людей. Если кто-то это смотрит, значит это кому-то нужно

Алексей Удовицкий, шеф-редактор Битвы экстрасенсов отметил, что СТБ в своих проектах не пропагандирует платные услуги экстрасенсов: "У нас в эфире даже нет программ, где за 80 гривен за вызов можно отвечать на дополнительные вопросы".

Корниенко считает законопроект "недопустимым": "Целью принятия закона называют желание уберечь население от попадания под влияние, обман и мошеннические действия. Но уголовным кодексом уже предусмотрена ответственность за злоупотребление доверием граждан. Любой может обратиться в правоохранительные органы за защитой, пользуясь той нормой, которая уже существует. Зачем вводить дополнительные ограничения?".

По ее словам, в законодательстве Европейского Союза разрешено такую деятельность, если доказано, что она не является мошенничеством. "До 2008 года в ЕС действовал законный акт О мошенничество медиумов, который уходит корнями в 1735 год. Согласно последнему пункту этого закона, никакие ограничения на деятельность медиа не могут быть распространены, если эти услуги используются для развлечений. Телеканал СТБ просто развлекает людей. Если кто-то это смотрит, значит это кому-то нужно", - сказала Корниенко.

Напомним, легендарный экстрасенс Анатолий Кашпировский в августе минувшего года объявил о возвращении на телевидение - как ведущий программы на НТВ о паранормальных явлениях.

По материалам: Телекритика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях