Пять медиаорганизаций попросили у ВР ликвидировать Нацкомиссию по морали

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 18:09
0
12
Пять медиаорганизаций попросили у ВР ликвидировать Нацкомиссию по морали
Фото: Корреспондент.net
Представители СМИ: НЭК ухудшает бизнес-климат для печатных медиа и затрудняет работу СМИ

Руководители пяти медиаорганизаций обратились к народным депутатам с просьбой ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали (НЭК) и отменить действующий закон О защите общественной морали.

Оращение к депутатам подписали руководители Национального союза журналистов, Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП), Индустриального телевизионного комитета, Независимой ассоциации вещателей (НАМ) и Интернет-ассоциации Украины. Некоторые решения НЭК, по их мнению, носят характер цензуры и нарушают конституционное право граждан на доступ к информации.

Как считает генеральный директор УАИПП Алексей Погорелов, деятельность НЭК "ухудшает бизнес-климат для печатных медиа и затрудняет работу СМИ".

Руководитель центра законодательных инициатив НАМ Ольга Большакова говорит: "В 2009 году из бюджета на деятельность НЭК было выделено около 3 млн грн, в 2010 году - почти 5 млн грн. Это означает расширение аппарата и полномочий".

Между тем, народный депутат от НУНС и член НЭК Лилия Григорович рассказала, что в прошлом году бюджетное финансирование НЭК было минимальным: "Из-за отсутствия средств члены НЭК практически не ездили в командировки и даже экономили на бумаге, распечатывая документы на принтере", - посетовала чиновница. 

Шевченко: НЭК стала раздражающим фактором как для СМИ, так и для всего медиарынка. К тому же такой орган может использоваться как инструмент цензуры

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации народный депутат Андрей Шевченко (БЮТ) одобрил инициативу медиасообщества: "Вчерашнее обращение - это серьезный сигнал, который будет рассмотрен и учтен комитетом. Набралось достаточно аргументов в пользу отмены закона О защите общественной морали, принятого вопреки европейскому законодательству. Кроме того, НЭК стала раздражающим фактором как для СМИ, так и для всего медиарынка. К тому же такой орган может использоваться как инструмент цензуры. Я сам готов зарегистрировать в парламенте законопроект об отмене закона 'О защите общественной морали' в самое ближайшее время".

Как отмечает КоммерсантЪ-Украина, в январе 2009 года комиссия рекомендовала телекомпаниям воздержаться от показа программ Comedy Club и мультсериала Симпсоны как нарушающих законодательство в сфере защиты общественной морали. В ноябре НЭК приравняла журнал Афиша к сексуально-эротической продукции, распространяющейся без соответствующей лицензии. Кроме того, 5 марта 2010 года НЭК вынесла решение о том, что фильмы ужасов Хостел-2 и Пила-6 нарушают украинское законодательство, и потребовала отозвать их прокатные удостоверения.

НЭК была создана в ноябре 2003 года в соответствии с требованиями принятого тогда же закона О защите общественной морали. В ее состав входят 16 человек. Основными задачами комиссии являются проведение экспертизы продукции эротического характера, а также контроль соблюдения законодательства в сфере защиты общественной морали. С 3 июня 2008 года главой НЭК является Василий Костицкий.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях