Эксперты: В 2010 году рынок игр на Одноклассниках и Вконтакте составит $100 млн.

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 09:46
0
14
Эксперты: В 2010 году рынок игр на Одноклассниках и Вконтакте составит $100 млн.
Фото: vkguide.ru
На Одноклассниках вслед за Вконтакте появились игры

Уже пять разработчиков игр смогли разместить свои приложения на популярной социальной сети Одноклассники. Этим воспользовались 10 млн. пользователей ресурса, сообщают Ведомости. Эксперты прогнозируют рост этого рынка до $100 млн.

У пользователей Одноклассников появился доступ к 34 играм, изданным I-Jet, Creara, Social Quantum, Denial и Drimmi, сообщают Ведомости.

По словам гендиректора Одноклассников Михаила Киселева, первые игры появились в сети еще в апреле, но сначала в тестировании участвовал лишь один разработчик - I-Jet, и в течение месяца у него не было конкурентов.

С апреля, по оценке Киселева, играми воспользовалось около 10 млн пользователей социальной сети. 19 мая шесть самых популярных игр собрали по 1-3 млн игроков, остальные - от 20 до 900 тыс.

Сами игры на ресурсе бесплатные, пользователям предлагается платить только за дополнительные бонусы, например, семена или корм для животных на виртуальной ферме.

За рубежом разработчики и социальные сети зарабатывают на играх сотни миллионов долларов. Например, Zynga - разработчик самой популярной в Facebook игры Farmville - заявила о $300 млн выручки в 2009 г. Отметим, в декабре минувшего года Farmville по популярности обогнал сеть микроблогов Twitter.

В рунете этот рынок на порядок меньше: основатель Drimmi (разработчик игр для соцсетей) Никита Шерман и вице-президент по развитию международного бизнеса Mail.ru Всеволод Леонов оценили его в $30 млн в 2009 г. Из них $20 млн заработала одна I-Jet на игре Счастливый фермер (около 50% досталось сети Вконтакте).

В 2010 г. рынок игр для соцсетей составит, по оценке Леонова, $100 млн.

Сколько заработают на играх Одноклассники, эксперты не прогнозируют. Но игры в этой сети хорошо монетизируются, утверждают Иванов и Шерман. Аудитория Одноклассников взрослее, чем у Вконтакте, и готова платить, объясняет Леонов. Игры для пользователей пока в новинку, объясняет Шерман. Со временем средний платеж будет снижаться и в выигрыше останется сеть, получившая самых первых пользователей.

По данным TNS, вся аудитория Одноклассников в марте 2010 г. составила 15,6 млн человек.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: интернетсоциальные сетиигры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях