Львовские журналисты пожаловались Януковичу на давление со стороны правоохранителей

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 12:45
0
11
Львовские журналисты пожаловались Януковичу на давление со стороны правоохранителей
Фото: expres.ua
Одна из обложек издания

Журналисты львовской газеты Экспрес написали открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором заявили, что давление на их издание приобрело системный характер.

"За период с 13 апреля по 25 мая не произошло никаких событий, которые говорили бы о том, что давление на газету Экспресс прекращено или ослаблено. ...Мы вынуждены заявить, что давление на газету приобрело системный характер”, - отмечают журналисты в своем открытом письме с заглавием "10 фактов. И один вопрос к Президенту Украины".

“Никаких действенных шагов по письменным заявлениям редакции по расследованию обстрелов газеты, покушений на жизнь главного редактора и т.д. сотрудниками милиции и прокуратуры области не сделано; не проведено ни одной экспертизы; не взято ни одного объяснения”, - подчеркнули журналисты.

Как отметили в газете, отдельные постановления об отказах в возбуждении уголовных дел по фактам незаконных действий в отношении журналистов "поражают неприкрываемым цинизмом; публично произнесенное обещание нового начальника областного УМВДУ Михаила Цымбалюка встретиться с представителями редакции и лично услышать о фактах давления на редакцию не выполнено".

Кроме того, подчеркивается в письме, “информация о том, что против милиционеров, которые оставили без присмотра шестимесячного ребенка, применяли насилие к журналистам и т.д., возбуждено уголовное дело, оказалась неправдой”.

Также, по словам журналистов, “абсурдный иск прокуратуры Львовской области с требованием "запретить редакции газеты Экспресс распространять недостоверную информацию, которая ставит под сомнение деловую репутацию прокуратуры" до сих пор не отозван из хозяйственного суда Львова".

В издании также заявляют, что “развернута масштабная кампания по дискредитации газеты” и приводят еще ряд фактов, свидетельствующих о давлении на Экспресс.

В связи с этим журналисты задают вопрос Президенту Украины: “Должны ли быть привлечены к ответственности лица, виновные в препятствии журналистской деятельности и организации системного давления на независимое средство массовой информации”.

"Только возбуждение уголовного дела по статье 171 Уголовного кодекса Украины, проведение объективного расследования группой независимых следователей и беспристрастное судебное разбирательство установленных следствием в рамках этого дела фактов позволят убедиться, является ли ответ на этот вопрос правильным", - подчеркнули авторы открытого письма.

Как сообщалось, 13 апреля журналисты газеты Экспресс провели резонансную акцию радикального протеста на международной трассе Киев - Чоп, требуя прекратить давление на газету. Главный львовский милиционер тогда убедил журналистов разблокировать трассу Киев - Чоп, а высшие должностные лица государства тогда пообещали изучить ситуацию и принять необходимые меры реагирования.

16 апреля замглавы Администрации Президента Анна Герман, сообщила, что Виктор Янукович намерен встретиться с львовскими журналистами, которые подверглись нападению лиц, назвавших себя милиционерами, в рамках своего визита в Львов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: СМИЯнуковичЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях