Frankfurter Allgemeine: В Украине распространяется внутренняя цензура

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 09:26
0
14
Frankfurter Allgemeine: В Украине распространяется внутренняя цензура
Фото: vidsich.info
Frankfurter Allgemeine пишет о масштабах цензуры в Украине

Разнообразие мнений в Украине находится под угрозой, пишет влиятельное немецкое издание Frankfurter Allgemeine в статье Распространение внутренней цензуры в Украине.

После того, как граждане Украины пообщались с иностранными журналистами о криминальном прошлом Виктора Януковича, их пригласили на беседу в Службу безопасности Украины. Теперь эти граждане беспокоятся за свое будущее и боятся называть журналистам имена, пишет обозреватель Конрад Шуллер.

Недавно с заявлением выступил Уполномоченный федерального правительства по правам человека Маркус Ленинг. В интервью газете он призвал Януковича не "возвращаться к старым практикам, а защитить существующие достижения" в сфере СМИ.

Как отмечается в статье, уже известны первые случаи, когда должностные лица пытаются повлиять или запугать журналистов. "Свобода слова оставалась одним из немногих настоящих достижений Оранжевой революции 2004 года, во время которой была свергнута клика авторитарного Президента Леонида Кучмы и Виктора Януковича, который тогда был премьер-министром и с помощью фальсификации выборов пытался стать президентом".

Разнообразие мнений в Украине, по мнению автора, находится под угрозой, поскольку впервые с 2004 года Януковичу удалось сконцентрировать в одних руках контроль над всеми главными государственными органами - президентской администрацией, правительством, парламентом, Генеральной прокуратурой. Эта политика особенно коснулась бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая сегодня является лидером оппозиции.

Как отмечается в статье, владельцами всех без исключения крупных медиа-групп являются олигархи, преимущественно промышленные магнаты, чей успех зависит от благосклонности правительства. Они стремятся получить выгоду от приватизации фабрик и энергетических предприятий и надеются на благосклонное отношение налоговой администрации.

Автор приводит пример проявления в полной мере новой линии цензуры во время подготовки сюжетов о российско-украинском соглашении по флоту: издание Kyiv Post подсчитало, что в своем 30-минутном выпуске новостей, посвященном этому соглашению, канал Виктора Пинчука ICTV отвел оппозиции лишь одну минуту. 5 канал вообще вывел политические темы на задний план, а недавно в последнюю минуту канал отменил программу с участием лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Эта тенденция ко внутренней цензуре на частных телеканалах Украины в некоторых случаях усиливалась за счет прямого вмешательства президентской администрации. Служба безопасности также все чаще принимает меры, и не только через беседы с журналистами, отмечает Frankfurter Allgemeine.

Между тем, 28 мая в эфире телеканала Интер заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман выразила уверенность в том, что при президенте Викторе Януковиче свобода слова в Украине не будет ущемлена. По мнению Герман, свобода слова состоит в том, когда журналисты имеют возможность свободно высказываться, а власть реагирует на материалы. Ранее она отвергла все обвинения организации Репортеры без границ в существовании цензуры.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях