Корреспондент: SMS-наваждение

28 мая 2010, 16:00
0
10
Корреспондент: SMS-наваждение
Фото: Корреспондент
На телефоны украинцев приходит все больше спама

Электронный мусор перестал быть проблемой только интернета. Объектом массовых атак спамеров становятся владельцы мобильников.

В два часа ночи 22-летнюю Ирину Елизарову разбудил сигнал пришедшего на мобильный телефон sms. Неизвестный отправитель предлагал ей принять участие в виртуальной викторине, за победу в которой полагался нетбук Asus, фотоаппарат Nikon или "деньги на счет уже сегодня".

Для участия нужно было ответить на вопрос, где находится парк Софиевка - в Умани или Ривне, - отправив sms стоимостью 2,12 грн. на короткий номер 5225. Хотя девушка предложение проигнорировала, сон был перебит.

Похожие рассылки она получает регулярно - и днем и ночью. "Четыре-пять раз в неделю точно, - говорит Елизарова. - У меня нет слов!"

Назойливые рекламные сообщения, приходящие на мобильный, не дают жить не только ей, но и большинству абонентов украинских операторов. Масштабы телефонного спама в Украине пока никто не подсчитывал, но, по данным британской телекоммуникационной компании Mobile Data Association, количество sms в мире составляет более 100 млрд в день, и четверть из них приходится на спам.

Специалист по спаму Михаил: Владельцы билбордов, думаю, тоже угрызений совести не испытывают. В нашей жизни везде реклама, не вижу здесь ничего, что бы можно было расценивать как вмешательство в частную жизнь

Абоненты сотовой связи сегодня становятся для спамеров более привлекательной аудиторией, нежели пользователи интернета. "Рассылка [sms] -это широкий охват [больше, чем у интернета], ведь сегодня проникновение сотовых телефонов в Украине на уровне 100%, -объясняет популярность такого вида маркетинга Тимофей Щеголев, руководитель Службы по продуктам оператора связи Beeline. - Практически моментальный контакт с абонентом, телефон всегда под рукой у получателя".

По запросу Sms-рассылка поисковик Google выдает 113 тыс. страниц соответствующего содержания. Такую услугу на украинском рынке предоставляют уже больше десятка компаний.

"Закажите sms-рассылку у нас, и у вас не будет отбоя от новых клиентов!" - зазывают к себе на страничку владельцы сайта hackerking.ks.ua. Менеджер этого ресурса Михаил, просивший не называть его фамилии, говорит: несмотря на то что за два года работы на рынке конкурентов стало значительно больше, недостатка в заказчиках его компания не испытывает.

Дешево и сердито

Елена Вознюк, менеджер отдела по маркетингу и рекламе торговой сети Спортмастер, считает sms-рассылку крайне эффективным маркетинговым инструментом. Она отмечает, что этот вид рекламы увеличивает посещаемость магазинов сети в среднем на 20%.

"С помощью sms-рассылки, конечно, нельзя передать эмоциональную нагрузку, графические элементы, но отклик такой, как дает пресса [реклама в ней], а стоит дешевле", - говорит Вознюк.

По наблюдениям экспертов, именно из-за простоты и дешевизны чаще всего к рекламе через sms прибегают представители малого и среднего бизнеса.

Как правило, содержание рекламной эсэмэски лаконично - это наименование товара и контактный телефон. Порой она повествует еще и о действующей акции. Вышеупомянутый спамер сталкивался со случаями, когда полученное sms заявлялось его отправителями как флаер для входа в ночной клуб или для получения скидок. "Покажи sms-рекламу и проходи!" - объясняет менеджер.

Рассылка спама стоит буквально копейки и варьируется в зависимости от объема заказа. Например, на сайте turbosms.com.ua заказ до 10 тыс. sms обойдется 15 коп. за одно сообщение, от 10 тыс. до 50 тыс. - 14 коп., от 50 тыс. до 100 тыс. - 13 коп., и от 100 тыс. - 12 коп.

Для рассылки необходима большая скорость отправки - от 4 тыс. sms в день. Организовать такой поток с помощью обычных телефонов невозможно. Для этих целей спамеры используют программное обеспечение, позволяющее слать через интернет рекламный мусор на мобильные телефоны не только в Украине, но и по всему миру.

 Мобильные операторы пытаются противостоять массовым рассылкам, защищая свои каналы с помощью фильтров. А спамерские технологии тем временем совершенствуются, позволяя обойти или взломать защиту.

Но одних методик взлома мало. Основа такого маркетинга - точная и свежая база данных мобильных номеров. "Их можно собирать самим или у мобильных операторов по заданным критериям, или покупать у конкурирующих организаций", - рассказывает представитель hackerking.ks.ua.

У каждой службы такси есть своя телефонная база клиентов, приводит пример Михаил, и если она попадет в распоряжение конкурирующей службы такси, то последняя на 90% получит свою целевую аудиторию для рассылки спама.

Представители сотовых операторов утечку баз номеров отрицают. "Информация об абонентах конфиденциальна, надежно защищена и никогда и ни при каких условиях не передается другим компаниям", - уверяет Виктория Рубан, начальник отдела связей с общественностью МТС Украина.

По мнению экспертов, чаще всего абонент сам добровольно предоставляет свой номер, например, указывая его в анкете магазина, при регистрации на сайтах интернета или в подписи электронного письма. Неоценимую помощь спамерам оказывают социальные сети, пользователи которых оставляют и номера мобильных, и дополнительные сведения о себе, включая профессию и интересы. Также организаторы спам-рассылок пользуются методом случайного набора номеров.

Еще проще делать sms-рассылку самим сотовым операторам, которые хорошо понимают эффективность такой рекламы. Они имеют возможность делать целевые предложения тем клиентам, которые указывают в договорах, например, место жительства и возраст. "Это невозможно при использовании традиционных медиа - телевидения, прессы, радио и наружной рекламы", - резюмирует Щеголев из Beeline.

Мобильные операторы в один голос уверяют, что строго регламентируют свои рассылки, не отправляя их ночью и в праздничные дни, а также предоставляют абоненту право вообще отказаться от этих сообщений, позвонив в call-центр.

Раздражающий фактор

Елена Деревянко, управляющий партнер Агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги говорит, что многократное повторение одной и той же sms-рассылки заставляет как минимум запомнить имя надоедливого отправителя. "А от запоминания до интереса - один шаг", - говорит она.

В то же время, по мнению эксперта, в большинстве случаев первоначальная реакция получателей мобильного спама отрицательна. "Людей раздражают даже sms, приходящие по дисконтным программам от торговых и сервисных компаний, в базы которых они попадают благодаря собственноручно заполненным анкетам, - констатирует Деревянко. - Что уж говорить о спаме от компаний, названия которых человек впервые слышит и услуги которых неактуальны для него".

По словам Вознюк из Спортмастера, рассылки они делают всем клиентам, заполнившим анкеты для получения дисконтных карт, независимо от того, давали они свое согласие или нет. Впрочем, те, кто не желает получать информацию от магазина, могут от нее отказаться, перезвонив на горячую линию.

Между тем специалист по спаму Михаил, способствуя подобным рассылкам, вовсе не считает, что косвенно становится причиной раздражения миллионов украинцев. "Владельцы билбордов, думаю, тоже угрызений совести не испытывают, - говорит он. - В нашей жизни везде реклама, не вижу здесь ничего, что бы можно было расценивать как вмешательство в частную жизнь".

В развитых странах подобные несанкционированные сообщения квалифицируют именно так. К примеру, Федеральная комиссия связи США (FCC) запретила рассылку спама на мобильные телефоны и пейджеры. За это нарушение теперь грозит штраф и даже тюремное заключение.

В 2009 году австралийская Комиссия по коммуникациям и медиа признала местное PR-агентство Tongue, компанию Coca-Cola, сотового оператора Vodafone Hutchison Australia (VHA) и мобильного оператора Big Mobile виновными в рассылке sms, содержащих рекламу напитков.

Tongue поплатилась штрафом в $ 20,3 тыс., VHA - в $ 102 тыс., а Big Mobile будет выплачивать компенсации каждому абоненту, получившему такое sms. Легким испугом отделалась лишь Coca-Cola, которой вынесли предупреждение.

В Украине спам теоретически попадает под статью Уголовного кодекса Препятствование работе автоматизированных систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи путем массового распространения сообщений, предусматривающую штраф от 500 до 1 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до трех лет. Однако ни один человек по этой статье пока осужден не был.

Несмотря на эту, хотя и призрачную, угрозу, сотовые операторы уверены: мобильная реклама продолжит развиваться. Они надеются, что это будет происходить цивилизованно, когда абонент дает свое согласие на получение информации и получает за это бонус от оператора, к примеру, скидку на оплату переговоров. "Полностью исключить возможность рассылок нельзя, это - вечная борьба тех, кто создает защиту, и тех, кто ее взламывает", - заключает Щеголев.

Эта статья опубликована в №20 журнала Корреспондент от 28 мая 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях