Французская газета Le Monde продаст контрольный пакет акций

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 18:18
0
22
Французская газета Le Monde продаст контрольный пакет акций
Фото: Reuters
Le Monde впервые за много лет перестанет быть собственностью журналистов

Сегодня, 3 июня, одна из самых авторитетных французских газет Le Monde вышла с письмом к читателям на первой странице, в котором сообщается о планах продать контрольный пакет акций из-за финансовых трудностей.

Как сообщает Reuters, в письме глава совета директоров Эрик Фотторино назвал продажу издания "историческим поворотным моментом", поскольку на протяжении 60 лет газета оставалась в собственности компании, контролируемой самими журналистами.

Он отметил, что контрольный пакет сможет выкупить как один инвестор, так и несколько. При этом Lagardere group, которая с 2005 года владеет 17% акций Le Monde group, не намерена увеличивать свою долю, уточнил Фотторино.

По данным Reuters, заинтересоваться покупкой Le Monde могут испанская медиагруппа Prisa, издающая газету El Pais и шведская Ringier - издатель Le Temps. Фотторино также отметил, что интерес проявляет еще одна иностранная компания, пока не желающая заявлять о себе. Возможно, имеется в виду итальянская медиагруппа L'Espresso, издающая газету la Repubblica, сообщает агентство.

Отметим, что Le Monde считается одной из самых влиятельных французских газет. Тем не менее, на протяжении последних лет ее рекламные доходы стабильно падают, а аудитория постепенно уходит в интернет. Два года назад руководство издания уволило 130 сотрудников, в том числе 70 журналистов. Это спровоцировало забастовку – вторую за всю историю существования газеты.

Ранее сообщалось о продаже британской газеты The Independent, также оказавшейся в тяжелом финансовом положении. Издание за символичный один фунт стерлингов приобрел российский предприниматель Александр Лебедев.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СМИгазеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях