МАУ разорвала договор с УТ. Редакция заявляет о цензуре

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 10:22
0
12
МАУ разорвала договор с УТ. Редакция заявляет о цензуре
Фото: Обложка журнала Тиждень
Тиждень исчезнет из самолетов

В открытом письме коллектива издания Український тиждень сообщается о том, что компания Международные авиалинии Украины разрывает договор о сотрудничестве с журналом. Причину этого УТ видит в давлении со стороны власти.

Український тиждень ранее бесплатно предоставлял авиакомпании часть тиража для реализации на самолетах МАУ.

Как сообщается в открытом письме, после визита президента Виктора Януковича во Львов им позвонил сотрудник авиакомпании и без объяснения причин сообщил, что партнерство с журналом прекращается.

"Через некоторое время мы получили письмо с подписью вице-президента МАУ А. Борисюка, в котором нам сообщили, что "в связи с упорядочением печатной продукции, распространяемой на рейсах авиакомпании" действие договора прекращается с 30 июня 2010. [...] Так, авиакомпания "упорядочила печатную продукцию", выбросив из перечня одно издание - журнал Український тиждень", - пишут авторы открытого письма.

"Нетрудно понять, что никто в действующей власти официально не подтвердит, что это решение принято по запросу (точнее, по требованию некоего чиновника или депутата, который увидел или прочитал журнал в самолете)", - утверждают авторы обращения.

Отметим, на обложке последнего номера УТ Виктор Янукович изображен как официант, обслуживающий столик, за которым сидит премьер РФ Владимир Путин. "Я обслуживал российского царя: После окончательной сдачи Украины Виктор Янукович никому не будет нужен", - гласит заголовок.

С призывом принять все возможные меры с целью прекращения любого давления на СМИ в Украине Український тиждень обращается к общественности Украины и европейского сообщества.

Между тем, в отчете международной организации Freedom House говорится, что Украина с 2006 года имеет статус свободной страны и является "наиболее динамично развивающейся демократией в регионе, где ценятся фундаментальные права и свободы человека". Среди негативных аспектов украинской демократии названо, в частности, притеснение журналистов на местном уровне.

По материалам: Телекритика
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях