Томенко заявил о незаконном вмешательстве Интера в информационную политику НТКУ

Корреспондент.net, 6 июня 2010, 01:07
0
13
Томенко заявил о незаконном вмешательстве Интера в информационную политику НТКУ
Фото: Коллаж Корреспондент.net

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко обратился с письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу по поводу информационной политики Национальной телекомпании Украины. Он, в частности, предположил, что согласование работы канала с Интером может быть незаконным. Представители НТКУ в ответ заявили, что информация Томенко не соответствует действительности.

Об этом сообщает пресс-служба Томенко.

Документ содержит просьбу дать официальное разъяснение относительно оснований согласования информационной политики Национальной телекомпании Украины и коммерческого телеканала Интер на уровне менеджмента этих телеорганизаций, содержания, форм и методов такого согласования и  их соответствия требованиям Конституции и законов Украины относительно запрета цензуры и необоснованного вмешательства в профессиональную деятельность журналистов.

В своем письме Томенко подчеркнул, что "согласования" информационной политики НТКУ и телеканала Интер "усилиями их менеджеров" не предусмотрены ни украинским законодательством, ни уставом Национальной телекомпании Украины или редакционным уставом телеканала Интер.

Поэтому, согласно требованиям законов Украину Об информации и О телевидении и радиовещании, такое "согласование" является вмешательством в профессиональную деятельность журналистов этих телеканалов, которое преследуется по закону.

Томенко подчеркнул, что особенно актуальным разъяснение Президента, почему в Украине фактически осуществляется политическая цензура, будет накануне профессионального праздника работников СМИ - Дня журналиста.

В свою очередь, Первый национальный опровергает информацию о вмешательстве в редакционную политику телеканала. В НТКУ заявляют, что информация Томенко не соответствует действительности.

Представители телеканала отметили, что "для более полного и более качественного удовлетворения информационных потребностей граждан отношения между телеканалами допускают, например, обмен видеоматериалами, а также реализацию совместных проектов".

"Вместе с этим, НТКУ заявляет, что редакционная политика Первого национального является внутренним делом телеканала и любое постороннее вмешательство в ее формирование и реализацию будет грубым нарушением устава НТКУ и украинского законодательства, в частности, Конституции Украины, а также законов Украины Об информации и О телевидении и радиовещании", - сказано в письме.

Кроме того, Национальная телекомпания Украины просит журналистов украинских СМИ избегать распространения непроверенной информации о деятельности телеканала. "Подобное вмешательство в профессиональную деятельность журналистов наказывается законом", - заявляют на телеканале.

Напомним, во время пресс-конференции Януковича, проходившей в пятницу, на вопрос о заявлении некоторых журналистов телеканала УТ-1, что информационная политика Нацтелекомпании Украины и коммерческого канала Интер согласуются усилиями менеджеров, Янукович ответил: "Если такая информация есть, я не буду ее отрицать. Я не знаю, что здесь плохого, что здесь хорошего. Вы хотите сказать, что здесь что-либо плохое?".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: ЯнуковичИнтерТоменкоПервый Национальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях