Прохоров приобрел РБК, Лесневский планирует купить канал в Германии

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 16:24
0
30
Прохоров приобрел РБК, Лесневский планирует купить канал в Германии
Фото: АР
Прохоров приобрел РБК

Группа Онэксим россиянина Михаила Прохорова купила 51,1% ЗАО РБК-ТВ Москва, головной компании холдинга РБК. В то же время. В то же время, один из основателей РЕН ТВ Дмитрий Лесневский рассказал СМИ, что участвует в Германии в конкурсе на покупку новостного канала N24.

Cумма сделки Прохорова, о которой было объявлено летом 2009 года, составила 80 миллионов долларов, пишет газета Коммерсант.

Оставшиеся 48,9% акций ЗАО будут распределены между владельцами ОАО РБК Информационные системы, бывшей головной компании РБК. Сделка уже получила одобрение Федеральной антимонопольной службы. Таким образом, доля Прохорова в ЗАО РБК-ТВ Москва превысит отметку в 51,1%, так как его компании Полюс Золото уже принадлежит около 11,5% акций ОАО РБК Информационные системы.

На реструктуризацию долга РБК в 220-225 миллионов долларов согласились банки-кредиторы и более 97% держателей всех облигаций. Кредиторам компании предстоит ждать большую часть долга еще пять-восемь лет, а меньшую - списать. Ведомости пишет, что главным условием Онэксима при заключении сделки было согласие на реструктуризацию 85% держателей облигаций и всех банков.

Менять менеджмент РБК группа Онэксим не планирует. На пост гендиректора ЗАО РБК-ТВ Москва выдвинут основатель компании Герман Каплун.

РБК стал испытывать финансовые сложности осенью 2008 года - в период обострения экономического кризиса в России. Тогда же холдинг начал поиск стратегического инвестора, чтобы поддержать темпы развития компании.

Холдинг РБК управляет несколькими медиаактивами, специализирующимися на деловой информации. Холдингу, в частности, принадлежит портал РБК, газета "РБК daily" и телеканал "РБК ТВ". Сейчас общий долг РБК оценивается в 230 миллионов долларов.

Российскому бизнесмену приобрести N24, станет известно, по его словам, в течение ближайшего месяца. Ранее Дмитрий Лесневский продал немецкий телеканал Das Vierte, который принадлежал ему с 2008 года. Покупателем стала компания Phoenix Medien GmbH. Лесневский отказался называть сумму сделки, однако различные немецкие издания оценивали покупку телеканала от 2 до 17 миллионов евро.

Как сообщалось ранее, Лесневский более заинтересован в информационных проектах, нежели в развлекательных, однако экономическая ситуация не позволила запустить программу новостей на канале Das Vierte. Тем не менее, два года владения каналом бизнесмен оценивает как успешный период - по его словам, за это время Das Vierte стал прибыльным.

Планируется, что N24 будет производить информационный контент, который будет продаваться как немецким, так и международным телекомпаниям. В планы руководства канала входят не только новостные программы, но и документальные фильмы, репортажи на производственную тематику, а также научно-популярные передачи.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях