Нацсовет: Постановление суда не угрожает существованию 5 канала

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 14:39
0
7
Нацсовет: Постановление суда не угрожает существованию 5 канала
Фото: obozrevatel.com
Лицензии, которые оспаривались в суде, охватывают лишь 1% покрытия, на котором может вещать 5 канал

Постановление Окружного административного суда города Киева по частотам 5 канала никоим образом не угрожает его существующему вещанию, а в будущем ведомство готово идти двум телеорганизациям в его составе навстречу.

Об этом говорится в обнародованном сегодня официальном разъяснении Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

"Лицензии, которые оспаривались в суде, охватывают лишь 1% покрытия, на котором может вещать 5 канал, состоящий из 2-х телерадиоорганизаций. Ведь решением от 27 января 2010 ООО ТРК НБМ получила право на эфирное вещание с использованием 17 маломощных передатчиков: 16 передатчиков в городах районного значения и 1 передатчик - областного, ООО ТРК Экспресс-информ получила право на вещание в 9-ти городах: 2 городах районного значения и 7 - областного", - говорится в разъяснении.

По данным Нацсовета, всего 5 канал имеет 7 лицензий, дающих право эфирного вещания на 2/3 территории Украины, и 2 лицензии спутникового вещания, что позволяет каналу вещать как в Украине, так и далеко за ее пределами.

Имея такое количество лицензий, всеукраинское и мировое покрытие, канал может как угодно изменять программные концепции, а Нацсовет "пойдет ему навстречу"

Кроме того, Нацсовет считает, что высказывание экс-генпродюсера канала, народного депутата Украины Юрия Стеця во вторник в эфире телепрограммы Шустер Live о том, что 5 канал, как информационный, может исчезнуть, поскольку по условиям действующей лицензии канал должен быть развлекательным", не соответствуют действительности, поскольку, имея такое количество лицензий, всеукраинское и мировое покрытие, канал может как угодно изменять программные концепции, а Нацсовет "пойдет ему навстречу".

"Согласно плану перехода на цифровое вещание, по предложению этих 2-х компаний, одобрено решение Национального совета о выделении 2-х отдельных каналов в общенациональном цифровом мультиплексе. Эти 2 телерадиоорганизации обязались предоставить Национальному совету, кроме программной концепции действующего информационного канала, отдельную концепцию развлекательно-просветительского канала. Но к этому времени свои обязательства не выполнили", - сказано в разъяснении Нацсовета.

5 канал создан совместно двумя телерадиоорганизациями: Обществом с ограниченной ответственностью ТРК НБМ и Обществом с ограниченной ответственностью ТРК Экспресс-информ по соглашению от 01 марта 2003 года на изготовление совместного продукта.

Напомним, шеф-редактор 5 канала Владимир Мжельский рассказал сегодня о его переформатировании с осени. "Теперь, теоретически, он может стать местом, где мы будем смотреть мультики или документалистику. Это хорошо, если это будет параллельный канал, но не та структура, о которой мы сейчас говорим", - заявил Мжельский.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода слова5 канал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях