Репортеры без границ: Пребывание Хорошковского на посту главы СБУ несовместимо со свободой слова

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 12:58
0
5
Репортеры без границ: Пребывание Хорошковского на посту главы СБУ несовместимо со свободой слова
Фото: Reuters
Международное журналистское сообщество пригрозило Януковичу понижением рейтинга Украины

Международная журналистская организация Репортеры без границ призывает украинские власти к более конструктивному диалогу с журналистами, пишет Deutsche Welle.

Представитель организации Жиль Лордет в интервью изданию заявил о том, что позиции Украины в рейтинге свободы прессы могут резко ухудшиться.

Лордет называет неприемлемой ситуацию, когда руководство Службой безопасности Украины поручено Валерию Хорошковскому, которого связывают с медиа-группой Интер. "Это абсолютно несовместимо со свободой слова. Здесь очевидный конфликт интересов. Нельзя быть владельцем медиа-группы и совмещать это с таким ответственным мандатом как руководство спецслужбой и членством в Высшем совете юстиции", - отмечает Лордет.

По мнению Лордета, Хорошковский должен уйти по крайней мере из Высшего совета юстиции, а президент Янукович в нынешней ситуации должен дать сигнал обществу о недопустимости экономического и политического давления на СМИ.

Жиль Лордет сообщил, что во второй половине июля делегация "Репортеров без границ" посетит Украину для встреч с журналистами и с президентом Януковичем. Особое внимание будет уделено проблемам диалога властей с движением Стоп цензуре, а также проблемам с частотами 5 канала и ТВi.

Отметим, заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман в последнем комментарии изданию ИМК снова подчеркнула, что существованию 5 канала ничего не угрожает.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словаХорошковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях