Яценюк предложил Раде запретить аннулирование лицензий на вещание телеканалов

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 12:30
0
12
Яценюк предложил Раде запретить аннулирование лицензий на вещание телеканалов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Арсений Яценюк: В прошлом году БЮТ "охотился" за Интером, а сейчас - наоборот

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС, лидер партии Фронт Перемен Арсений Яценюк подал в Верховную Раду проект закона О запрете аннулирования лицензий на вещание и лишения права собственности на телерадиоорганизацию.

"Я не исключаю, что есть определенные процессуальные нарушения при выдаче лицензий - их всегда можно найти. Но в стране, где 100 депутатов голосуют за 450, смешно отбирать лицензию на основании формальных нарушений. Поэтому необходимо ввести status quo: все владельцы телеканалов, которые стали ими до 1 июня 2010 года, должны иметь право собственности на эти телеканалы. Кроме того, все лицензии, выданные до 1 июня 2010 года, должны принадлежать тем телеканалам, которым они выданы. Чтобы не было как в прошлом году, когда БЮТ "охотился" за Интером, а в этом году происходит ситуация с точностью до наоборот", - сказал Яценюк вчера на заседании своего "Правительства перемен" в Киеве.

Как сообщила пресс-служба Фронта перемен, в пояснительной записке к новому законопроекту Яценюка подчеркивается, что попытки нынешней власти аннулировать уже выданные лицензии на вещание и лишить права собственности владельцев телерадиоорганизаций являются прямым нарушением Конституции Украины. "При этом Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания непосредственно способствует реализации этого процесса путем злоупотребления своим правом на аннулирование лицензий на вещание", - отметила партия Яценюка.

"Примером этого, - отмечается в сообщении, - являются последние события, связанные с решением Окружного административного суда Киева относительно законности проведения 27 января 2010 года Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания конкурса на выделение дополнительных частот, в частности украинским телевизионным каналам 5 канал и TBi. Как известно, свое решение суд обосновал тем, что была нарушена процедура выдачи Нацсоветом лицензий на вещание указанным каналам, отмечается в документе".

Такой юридический аргумент власти, как подчеркнул Яценюк, вызывает только недоумение, "поскольку ее представители постоянно нарушают процедурные нормы и не несут за это никакой ответственности". "Ярким примером этого является нарушение народными депутатами от Партии регионов положений Конституции Украины относительно обязательного личного голосования на заседаниях Верховной Рады Украины", - также отметил Яценюк.

Своим законопроектом он предложил:

  • установить, что право собственности на телерадиоорганизации, приобретенное до 1 июня 2010 июня, незыблемо и не может быть изменено, кроме случаев добровольного отчуждения такого права;
  • обязать Нацсовет прекратить злоупотреблять правом на аннулирование лицензий на вещание путем установления исключительных оснований для такого аннулирования;
  • отнести к исключительным основаниям аннулирования лицензий на вещание следующее: ходатайство лицензиата об аннулировании лицензии; неуплата лицензиатом лицензионного сбора в сроки, установленные в соответствии с требованиями Закона Украины О телевидении и радиовещании; отсутствие предусмотренного лицензией вещания в течение года со дня выдачи лицензии;
  • ввести правовой механизм обновления владельцами телерадиоорганизаций лицензий на вещание, если они добровольно от них отказались и не истек установленный законом срок такого обновления.

"Я призываю Партию регионов проголосовать за этот законопроект. Все лицензии, выданные на первое число, должны быть возвращены. Все владельцы телеканалов законны, фактически амнистированные, и пересмотр права собственности на телеканалы невозможен", - подчеркнул политик.

Как сообщалось, 9 июня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания заявил, что постановление Окружного админсуда Киева по частотам 5 канала никоим образом не угрожает его существующему вещанию, а в будущем ведомство готово идти двум телеорганизациям в его составе навстречу. В то же время, шеф-редактор 5 канала Владимир Мжельский заявил: "С сентября 5 канала как такового уже не будет".

Напомним, 8 июня 5 канал сообщил о том, что суд лишил 5 канал и ТВi частот для вещания. Таким образом суд обжаловал решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января прошлого года о выделении ТВi и 5 каналу частот для вещания. Днем ранее, редакция 5 канала обнародовала открытое письмо к Президенту, в котором обвинила главу СБУ Валерия Хорошковского как собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group в попытке уничтожить 5 канал путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение частот. Однако Хорошковский отверг обвинения со стороны редакционного совета телекомпании.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: СМИЯценюкцензураРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях