Саркози обвинили в давлении на газету Le Monde

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 13:43
0
15
Саркози обвинили в давлении на газету Le Monde
Фото: Reuters
Саркози обвиняют в препятствовании покупке Le Monde оппозицией

Президента Франции Николя Саркози уличили в оказании давления на главного редактора газеты Le Monde Эрика Фоттороно в связи с возможной покупкой газеты оппозицией.

Конфликт начался из-за намерений главы Lazard France Матье Пигасса, партнера Yves Saint Laurent Пьера Берже и медиамагната Ксавье Нила приобрести газету Le Monde и вложить в нее 100 миллионов евро. Все три бизнесмена поддерживают оппозиционную Социалистическую партию.

Менеджеры из команды Пигасса обвинили Саркози в попытке "берлусконизировать" национальные средства массовой информации, пишет сегодня The Daily Telegraph.

Сторонники Пигасса считают, что Саркози попытался заблокировать сделку, поскольку опасается, что Le Monde развернет против него масштабную кампанию и помешает его переизбранию на президентский пост в 2012 году.  

По данным СМИ, узнав о подготовке сделки, Николя Саркози пригрозил главреду Le Monde лишением государственной поддержки на сумму 45 миллионов евро.

Финансовое положение Le Monde в настоящий момент таково, что если газета не найдет покупателя, то уже в июле не сможет выплатить зарплаты сотрудникам.

Отметим, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, с которым сравнили Саркози оппозиционеры, контролирует большую часть итальянских СМИ. С теми газетами, которые не принадлежат главе итальянского кабинета министров и публикуют компромат на него, Берлускони неоднократно судился.

В последнее время Берлускони обвинили в попытках ограничить право жителей Италии на получение информации, поскольку его правительство передало в парламент законопроект, запрещающий публиковать в СМИ расшифровки аудиозаписей, сделанных полицией. В знак протеста против этого документа в пятницу, 11 июня, издание La Repubblica вышло с пустой первой полосой, на которой был изображен яркий стикер с надписью "Новый закон лишает граждан права на получение информации".

Напомним, сравнения с итальянским премьером не избежал и глава Службы безопасности Украины, а также наблюдательного совета U.A. Inter Media Group Валерий Хорошковский. "Хорошковский - не Берлускони, его народ не избирал", - заявила на минувшей неделе директор Института массовой информации Виктория Сюмар, выразив опасение насчет угрозы исчезновения политических тем из новостей.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях