PwC: Глобальный рынок медиа и развлечений сократился

Корреспондент.net, 16 июня 2010, 11:57
0
32
PwC: Глобальный рынок медиа и развлечений сократился
Фото: Reuters
В 2010 рынок медиа и развлечений начнет восстанавливаться

Общий объем глобального рынка развлечений и медиа сократился на 3% до $1,322 трлн, причем наибольшее сокращение расходов в этой области зафиксировано в России - на на 10,7% до $9,99 млрд.

Об этом говорится в исследовании компании PricewaterhouseCoopers Всемирная индустрия развлечений и СМИ (Entertainment & Media, E&M): прогноз на 2010-2014 гг.

Рынок E&M в России начнет восстанавливаться в 2010 г. и в ближайшие пять лет будет расти в сопоставимых ценах на 9,3% в год, ожидают аналитики PwC. До кризиса ежегодный рост составлял 18-20%.

Падение рынка в России объясняется резким снижением потребительской уверенности, вызвавшим снижение спроса как на потребительские товары, так и на услуги, из-за чего пострадал и рекламный рынок, и рынок развлечений. Так, россияне стали меньше ходить в кинотеатры, отмечают аналитики PwC. Действительно, по замерам Nielsen, Россия в прошлом году лидировала по темпам падения рейтинга потребительского оптимизма. Этот показатель весной 2009 г. снизился по сравнению с осенью 2008 г. со 104 до 75 пунктов, показав самый низкий результат на всю историю наблюдений в стране.

Роднянский: Радикальное падение обеспечили скорее наружная реклама и печатные медиа, а не кино и телевидение

В то же время, представители киноиндустрии сохраняют оптимизм. Радикальное падение обеспечили скорее наружная реклама и печатные медиа, а не кино и телевидение, утверждает председатель экспертного совета Национальной медиагруппы Александр Роднянский: "А сейчас в кино мы видим приток зрителей - он связан прежде всего с появлением технологии 3D".

Объем книжного рынка в России, в свою очередь, продолжает сокращаться и в этом году. "Одна из причин в том, что розница не полностью рассчиталась с небольшими издательствами: это привело к сокращению количества новых книг на 15%, за которым последовало снижение спроса. И мы пока не понимаем, насколько быстрым будет восстановление", - рассказал финансовый директор издательства АСТ Олег Бартенев.

Отметим, с прошлого года аналитики PwC перестали включать игорный бизнес в свой обзор во всех странах.

Напомним, рынок рекламы, транслируемой в кинотеатрах США, в 2009 году вырос на 2,2% по сравнению с показателем 2008 года и составил 584,1 млн долларов, показало исследование Совета по рекламе в кинотеатрах.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкибизнесразвлечения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях