СМИ: Турки продали агентству АР фото беспорядков в Оше, украденные у россиян

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 10:33
0
15
СМИ: Турки продали агентству АР фото беспорядков в Оше, украденные у россиян
Фото: АР
Турки выдали чужие фото за свои, майские - за июньские, Джалалабад - за Ош, а раненых - за мертвых

Сотрудники РИА Новости уличили турецкое информационное агентство Cihan в недобросовестном использовании фотографий, приобретенных у российской стороны.

Об этом вечером 16 июня написал в своем блоге дизайнер и иллюстратор РИА Новости Герман Шелевой.

Шелевой обнаружил снимки штатного фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина в фотоленте Associated Press, где они были подписаны именем некоего Фарука Аккана. Агентство AP приобрело фотографии, сделанные во время беспорядков в Киргизии, у турецкого медиасервиса Chian, являющегося постоянным подписчиком РИА Новости.

Как пишет Шелевой, помимо того, что турки поставили под фотографиями Стенина имя своего фотографа, они еще и исказили описания снимков, выдав, например, майское фото из Джалалабада за фотографию июньских беспорядков в Оше. В описании этого снимка также написано, что люди, изображенные на нем, мертвы, тогда как Стенин в Джалалабаде фотографировал раненых.

В данный момент на сайте турецкого агентства рядом с фотографиями Стенина стоит двойной копирайт "cihan/ria novosti". В базе Associated Press фотографий Стенина, упомянутых в блоге Шелевого, найти не удалось.

Сайт Lenta.ru не смог добавить ясности в эту тему. В РИА Новости не смогли оперативно предоставить официальные комментарии по поводу случившегося, а в московском бюро Associated Press посоветовали обращаться за комментариями в российское агентство.

Напомним, 9 июня агентство Reuters отвергло обвинения в умышленном редактировании фотографий с инцидента на Флотилии свободы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияСМИТурцияфотоКыргызстанЖурналистымошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях