Суд отклонил иск Нацсовета против одесского канала АТВ

Корреспондент.net, 25 июня 2010, 17:33
0
6
Суд отклонил иск Нацсовета против одесского канала АТВ
Фото: Reuters
Нацсовет через суд не смог лишить АТВ лицензии

Окружной административный суд Одесской области отказал в удовлетворении иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о лишении лицензии одесского телеканала АТВ.

Такое решение обнародовала вчера коллегия Окружного админсуда Одесской области во главе с Евгением Абловым при отсутствии в зале заседаний представителя истца, не прибывшего в Одессу из-за ограниченного бюджетного финансирования.

Как следует из вердикта, основанием для принятия этого решения стало предоставленное админсуду заключение технико-лингвистической экспертизы Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз Минюста Украины, выполнение которого на декабрьском заседании суда согласилась профинансировать сторона ответчика - из-за отсутствия необходимых средств у Нацсовета.

Согласно заключению, харьковские специалисты, исследовавшие видеоматериалы канала АТВ, предоставленные Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания Украины в качестве доказательств нарушения телеканалом статьи 6 Закона Украины О телевидении и радиовещании, не обнаружили в программах и передачах АТВ нарушений действующего законодательства, в том числе ст. 6 Закона Украины О телевидении и радиовещании.

Впрочем, озвучивший вердикт админсуда судья констатировал, что у Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания имеется возможность обжаловать принятое решение в Высшем административном суде Украины.

Как сообщалось, в течение 2006-2008 годов Национальный совет провел четыре проверки одесского канала АТВ. Были "зафиксированы нарушения ст. 6 Закона Украины О телевидении и радиовещании, в частности, ч. 2 (призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины), ч. 3 (призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды), ч. 9 (распространение информации, которая нарушает законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство лица).

В декабре 2007 года Нацсовет принял решение об обращении в суд с иском об аннулировании лицензии этой телекомпании. Однако дело относительно аннулирования лицензии, которая рассматривалась Окружным админсудом Одесской области, было остановлено встречным иском АТВ против Нацсовета. В августе 2009 года Апелляционный административный суд Одесской области закрыл производство по этому делу, что дало возможность Национальному совету возобновить судебное разбирательство об аннулировании лицензий АТВ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаСМИсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях