В БЮТ допускают судебное обжалование назначения четырех членов Нацсовета

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 13:21
0
10
В БЮТ допускают судебное обжалование назначения четырех членов Нацсовета
Фото: Корреспондент
Шевченко: С юридической точки зрения к процедуре остается очень много вопросов

Депутат Верховной Рады от фракции БЮТ, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко допускает обжалование в суде решения парламента по избранию четырех членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

"С юридической точки зрения к процедуре остается очень много вопросов, и я не удивлюсь, если кто-то из претендентов, который не прошел, обжалует в суде результаты этого конкурса", - сказал Шевченко агентству Українськi Новини.

Депутат подчеркнул, что в соответствии с законом есть квалификационные требования к кандидатам на должности членов Нацсовета, в частности наличие высшего образования и пятилетний стаж работы в сфере телерадиовещания.

По его словам, среди четырех человек, назначенных в Нацсовет, есть те, которые не отвечают этим требованиям. "Например, кандидат от Партии регионов Евгений Баранов на комитете сообщил, что вообще не имеет телевизионного и радийного стажа, а закон прямо требует от него пяти лет стажа", - отметил Шевченко.

По его мнению, именно это и может стать основанием для обжалования решения по избранию четырех членов Нацсовета.

"Политическая оценка этого решения: коалиция поломала Верховную Раду через колено, доукомплектовала Нацсовет полностью так, как считала нужным, и мы можем говорить, что Нацсовет на сегодняшний день вмонтирован в вертикаль Виктора Януковича", - заявил депутат.

При этом Шевченко отметил и некоторые плюсы решения парламента.

Среди них он назвал, в частности, прозрачность процедуры выдвижения кандидатов на должности членов Нацсовета, а также то, что по результатам решения Рады Нацсовет по телевидению возобновит свою работу.

Отметим, о недостаточной квалификации избранных парламентом членов Нацсовета заявил и бютовец Олег Ляшко.

"Двое из четырех человек, избранных сегодня, не соответствуют признакам и квалификации, которыми должна обладать кандидатура на должность члена Нацсовета", - сказал Ляшко, не уточнив, о ком идет речь.

Он также заявил, что трое из них якобы находятся под влиянием председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского.

"Трое из четырех людей, которых мы сегодня выбрали, прямо руководствуются главой СБУ Хорошковским - председателем спецслужбы и медиа-магнатом. И если к этим людям добавить тех, которые уже находятся в Нацсовете по квоте Президента, мы получим целых восемь членов Нацсовета, которых контролирует Хорошковский", - отметил депутат, также не называя имен. По мнению Ляшко, таким образом Партия регионов установила полный контроль над Нацсоветом по телевидению.

Напомним, сегодня Верховная Рада избрала членами Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Евгения Баранова, Ирину Опилат, Николая Фартушного и Оксану Елманову. Из них Баранов является директором департамента ОАО Киевспецтранс, а Елманова - генеральным директором инвестиционно-девелоперской ООО Эф Ай Эм Груп Компани.

Отметим, 16 июня профильный парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации исключил из списка кандидатов девять человек, в числе которых были Опилат, Елманова и Баранов. На следующий день представители Партии регионов и КПУ заявили о превышении полномочий комитетом и поставили вопрос о возвращении кандидатур в список.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: СМИВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях