Российское интернет-издание заявило о том, что его тексты редактируют хакеры

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 17:13
0
8
Российское интернет-издание заявило о том, что его тексты редактируют хакеры
Фото: Reuters
Хакеры оставляют экстремистские призывы в текстах статей

Уральское информационное агентство Ura.ru, одно из самых популярных в России, сообщило о том, что неизвестные взломали сайт и вписали в несколько журналистских текстов нелестные отзывы о деятельности местных властей, которые представители Ura.ru назвали фразами экстремистского характера.

Как сообщает шеф-редактор Ura.ru Аксана Панова, сайт информагентства был взломан в пятницу в 6:53.

К примеру, в текст про встречу уральского полпреда Николая Винниченко, свердловского губернатора Александра Мишарина и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого вписан абзац: "Сколько еще свердловчане смогут терпеть эту продажную власть и совершенно никчемного полпреда? Николай Винниченко своими действиями помог опустить планку уровня жизни Свердловской области до исторического минимума. Настоящий геноцид в отношении простых уральцев".

По словам госпожи Пановой, редакция уже обратилась в милицию, ФСБ, а также в управление Роскомнадзора по Свердловской области. "Мы считаем это провокацией и попыткой нас подставить. Через форум это сделать теперь нельзя, и люди придумали новый способ", - говорит она.

"Я никогда не слышал о подобных случаях взлома сайтов СМИ в России с целью публикации незаконной информации. Разбираться в этой ситуации - в компетенции правоохранительных органов", - сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Михаил Воробьев. "Главное в ситуации с взломом - решить техническую проблему, иначе вмешательство может продолжаться и дальше", - считает председатель свердловского отделения Союза журналистов России Дмитрий Полянин. По его мнению, в инциденте с сайтом Ura.ru есть признаки уголовно наказуемого преступления. "Подробно это описано в статье 272 УК РФ, которая называется "Неправомерный доступ к компьютерной информации", - отметил Полянин.

Верховный суд России постановил недавно, что за содержанием сообщений на интернет-форумах и в онлайн-СМИ будет следить Роскомнадзор, а ответственность за содержание комментариев в основном будет возлагаться на пользователей, а не на порталы. Тем не менее, на минувшей неделе издание Агентство политических новостей получило письменное предупреждение за то, что допускает экстремистские высказывания в комментариях пользователей к материалам.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях