В Беларуси закрыли сайт негосударственного интернет-издания

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 12:33
0
19
В Беларуси закрыли сайт негосударственного интернет-издания
Фото: Reuters
От слов к делу: белорусы ощутили новый закон об интернете

Белтелеком без объяснения причин отключил сайт негосударственной газеты Витебский курьер. Издание называют первой жертвой нашумевшего указа О национальном сегменте сети Интернет.

Во вторник, 6 июля, сайт Витебского курьера стал недоступен. В Белтелекоме сообщили, что сайт закрыт "согласно требованиям письма, поступившего в компанию". Подробностей сотрудникам издания выяснить не удалось.

Учредитель ВК Олька Карач уверена, что что разгром газеты - это начало процесса, когда белорусские власти добьют все остатки неподконтрольных госструктурам изданий. Об ужесточении интернет-цензуры в стране говорят и правозащитники.

Эти предположения небезосновательны. В феврале этого года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ О национальном сегменте сети Интернет. Согласно документу все сайты, деятельность которых направлена на освещение ситуации в стране, должны были до 1 июля пройти госрегистрацию. Кроме того, пользоваться услугами интернет-кафе или Wi-Fi, согласно документу, можно только по предъявлении паспорта. Для контроля над интернет-пространством Беларуси был создан Оперативно-аналитический центр.

Витебский курьер установленную указом процедуру регистрации не проходил, что могло дать властям формальный повод для закрытия сайта. "Мы не подавали заявку на регистрацию по идеологическим причинам. Мы считаем это попыткой еще больше усилить цензуру СМИ", - утверждает Карач. Газету Витебский курьер власти уже закрывали в 2006 году.

Шеф-редактор газеты Народная воля Светлана Калинкина, заявила Коммерсанту, что глобальная атака на негосударственные СМИ начнется уже к осени, ближе к президентским выборам. Она напомнила, что белорусские власти боролись с оппозиционными сайтами и до возникновения указа президента. "Во время президентских выборов 2006 года и парламентских 2008 года на сайты обрушивались dos-атаки и они не работали сутками", - рассказала она.

Отметим, Кабинет министров Украины в конце июня предложил парламенту внести в Кодекс об административных правонарушениях штраф для информагентств без госрегистрации.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: интернетБеларусьЛукашенкоцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях