Суд постановил, что Дом-2 не показывал скрытую рекламу

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 17:07
0
8
Суд постановил, что Дом-2 не показывал скрытую рекламу
Фото: Логотип Дом 2
Суд встал на сторону ТНТ и отменил постановление УФАС

Арбитражный суд Татарстана признал незаконным предписание управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану, которым на телеканал ТНТ накладывался штраф за скрытую рекламу в реалити-шоу Дом-2.

Суд признал ТНТ невиновным в показе продакт-плейсмента. Претензии УФАС, вынесенные в феврале, касались сюжета, в котором участники реалити-шоу демонстрировали игровую приставку Wii от Nintendo и обсуждали ее достоинства.

Антимонопольщики сочли, что ТНТ нарушил Закон о рекламе, распространяя информацию о товаре без предварительного уведомления зрителей о показе рекламы, и оштрафовали канал на 200 тысяч рублей. После этого ведомство приравняло продакт-плейсмент к обычной рекламе, вынудив телеканалы сокращать рекламные паузы или даже полностью отказываться от них при показе фильмов и передач, содержащих скрытую рекламу.

В свою очередь, представители ТНТ утверждали, что кадры с Wii не были направлены на привлечение внимания к товару, а просто показывали повседневную жизнь участников Дома-2. Суд встал на сторону ТНТ и отменил постановление УФАС.

Между тем, медиахолдинг СТС Media предупредил рекламные агентства о повышении цен на продакт-плейсмент в сериалах. Помимо увеличения цен на рекламу холдинг собирается сократить количество спонсоров, которые могут упоминаться в одной серии - теперь разрешены только две сцены со скрытой рекламой. Кроме того, в сериалах, которые демонстрируются на каналах холдинга, нельзя будет рекламировать лекарства, биологически активные препараты, а также пиво. Любая скрытая реклама должна сопровождаться титрами о том, что данный рекламодатель является спонсором сериала. Новый регламент был разработан руководством СТС и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

По данным РБК daily, рынок скрытой рекламы в России до кризиса составлял ежегодно около 25-30 миллионов долларов. По предварительным оценкам, в кризис он сократился на 70-80%.

По материалам: РБК dailyLenta.ruКомпьюлента
ТЕГИ: телевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях