Украинские музыканты и писатели проведут акцию Митці проти цензури

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 15:45
0
19
Украинские музыканты и писатели проведут акцию Митці проти цензури
Фото: Фото Reuters
Ранее украинские журналисты объединились в движение Стоп цензурі!

Известные украинские писатели, поэты, музыканты и художники проведут в Киеве акцию Митці проти цензури.

Как отмечают организаторы события, это первая подобная акция со стороны музыкантов и писателей.

В ней примут участие группы  От Вінта, Тінь Сонця, Абздольц,  Топоркестра, Хамерман знищує віруси, Наголос на Голос, братья Виталий и Дмитрий Капрановы, Антон Мухарский, Артем Полежака, Эдуард Драч, Дмитрий Лазуткин и другие.

Как сообщается, музыканты и писатели выступают против цензуры в искусстве, и намерены защищать собственные права, а также отстаивать свободу слова.

Также организаторы выступают против ущемлений прав телеканалов, приводя в пример ситуацию вокруг каналов ТВі и 5 канала.

Между тем, о своей поддержке акции заявили и журналисты телеканала ТВі, которые призвали журналистов и деятелей искусства защищать свои собственные права и свободы в форме оборонительного движения.

Акция пройдет сегодня, 19:00 в Киеве в Художественном дворике по адресу Грушевского, 4б.

Напомним, что ранее украинские журналисты объединились в движение Стоп цензурі!. Чтобы защитить свободу слова, которая, по их же мнению оказалась под угрозой, активисты движения проводят разные акции. Так, журналисты уже встречались с главой СБУ Валерием Хорошковским.

Проблема цензуры в украинских СМИ стала особо острой после прихода новой власти.

В частности, еще 6 мая 15 журналистов программы ТСН телеканала 1+1 заявили о введении цензуры . В открытом письме журналистов говорится: "Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира". 

А 7 мая 16 сотрудников СТБ вслед за коллегами с 1+1 обнародовали открытое письмо о цензуре на телеканале, в котором они, в частности, пожаловались на то, что новая информационная концепция Вікон предусматривает избегать журналистских расследований, иронии и определенных политических тем. В ответ на это заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин заявил, что переформатирование новостной программы не связано с политическим давлением на редакцию.

8 июня 5 канал сообщил о том, что суд лишил 5 канал и ТВi частот для вещания. Таким образом суд обжаловал решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января прошлого года о выделении ТВi и 5 каналу частот для вещания.

Днем ранее, редакция 5 канала обнародовала открытое письмо к Президенту, в котором обвинила главу СБУ Валерия Хорошковского как собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group в попытке уничтожить 5 канал путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение частот. Однако Хорошковский отверг обвинения со стороны редакционного совета телекомпании.

Как сообщалось, 1 июля Верховная Рада создала сегодня временную следственную комиссию по вопросам расследования цензуры в средствах массовой информации, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинацензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях