Репортеры без границ дали Януковичу ряд советов

Корреспондент.net, 21 июля 2010, 09:00
0
9
Репортеры без границ дали Януковичу ряд советов
Фото: Пресс-служба Президента
Репортеры без границ не увиделись с Януковичем

Генеральный секретарь организации Репортеры без границ Жан-Франсуа Жульяр заявил газете Коммерсантъ-Украина, что Президенту Виктору Януковичу необходимо четко обозначить свою позицию в вопросах отношений власти и медиа.

"Нами в Украине были отмечены факты нарушения свободы слова. Некоторые журналисты подвергались физическим нападениям, и невозможно идентифицировать, кто нападал на них", - заявил Жульяр газете.

По его словам, Репортеры без границ зарегистрировали много случаев цензуры на телевидении, в частности случаи, когда информация отзывалась из телеэфира, снималась с выпуска новостей или просто некоторые темы журналистам запрещали освещать.

"У меня осталось ощущение, что сейчас в Украине сложилась такая ситуация, когда информация, в которой содержится критика действующей власти, замалчивается. Мы не говорим о цензуре на централизованном уровне или что есть какая-то вертикаль, которая занимается цензурованием информации, но журналистам не дают возможности проводить объективные расследования и освещать определенные темы", - заявил он.

По его словам, в Украине наблюдается большое слияние политики и СМИ в лице владельцев и менеджеров медиа, и это само по себе создает предпосылки для цензуры. "Этого невозможно избежать в целом, но нам нужно провести границу между политически ангажированной информацией и объективной информацией, непредвзятой журналистикой", - отметил Жульяр.

Он также дал предварительные рекомендации украинской власти, Президенту страны. "Януковичу мы бы посоветовали четко обозначить свою позицию в вопросах отношений власти и медиа. Он должен давать больше интервью, делать официальные заявления, которые будут иметь большой вес", - считает глава Репортеров.

По его словам, это не значит, что Янукович должен сам принимать участие в разработке законов, расследованиях, но символически, отметил Жульяр, Президент должен занять сильную позицию и снять с себя все подозрения в попытках влиять на медиа.

"Надо сделать так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что Президент поддерживает свободу слова. Президенту следует уделять больше внимания тем, кто просит его поддержать свободу слова в Украине", - добавил Жульяр. 

"Я думаю, Президент Янукович должен прислушаться к нашим рекомендациям, если для него важен международный имидж его страны", - подытожил он.

Напомним, что представители международной организации Репортеры без границ - генеральный секретарь Жан-Франсуа Жульяр и руководитель европейского отдела Эльза Видаль - прилетели в Киев позавчера утром.

Вчера, 20 июля, представители организации встретились с народными депутатами Украины и выразили желание вернуться в страну для встречи с Президентом Виктором Януковичем.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словаСМИЯнуковичцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях