Репортеры без границ требуют от Януковича публично пообещать защищать свободу слова

Корреспондент.net, 21 июля 2010, 13:46
0
7
Репортеры без границ требуют от Януковича публично пообещать защищать свободу слова
Фото: rsf.org
Репортеры без границ призывают украинскую власть обеспечить реальные гарантии свободы слова

Международная общественная организация Репортеры без границ призывает Президента Украины Виктора Януковича публично пообещать защищать свободу слова в стране.

"Янукович должен сделать публичное заявление, в котором заверить, что он хочет защищать свободу слова в Украине и будет прилагать для этого все усилия", - сказал на пресс-конференции в Киеве в среду генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жульяр.

Он сообщил, что в ходе своего визита в Украину представители Репортеров без границ пообщались с журналистами, депутатами, представителями общественных организаций.

"Мы обеспокоены ухудшением свободы слова в Украине, существуют негативные тенденции, однако все не так плохо, как могло бы быть… Мы пришли к выводу, что быть независимым журналистом в Украине становится все сложнее и сложнее", - сказал Жульяр.

В связи с этим, по его словам, Репортеры без границ хотели бы сделать предварительные рекомендации для украинской власти. В них представители организации рекомендуют тщательно расследовать все факты нарушений свободы СМИ и журналистов, убедиться в том, что правоохранительные органы выполняют все законодательные акты, касающиеся свободной прессы, а также обеспечить создание группы общественного вещания, независимого от правительства.

Кроме того, они советуют обеспечить прозрачность системы выделения частот для теле- и радиовещания, а в случае с 5 каналом и ТВi - обеспечить проведение судебных заседаний в открытом формате.

Репортеры без границ также рекомендуют власти гарантировать свободный и быстрый доступ к публичной информации для журналистов и обычных граждан, прозрачность расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе и проведение судебного заседания по этому делу в открытом формате.

Генеральный секретарь организации выразил надежду, что вскоре встретится с президентом Украины с целью обсуждения ситуации со свободой слова в стране.

"Мы вернемся в Украину, как только будем иметь возможность встретиться с Виктором Януковичем или с другим представителем власти. Пока дата этого визита не назначена… Возможно, это произойдет в сентябре", - добавил он.

Он также сообщил, что в ходе визита в Украину Репортеры без границ провели встречу с представителями Генпрокуратуры и обсудили расследование "дела Гонгадзе". В ходе общения представители ведомства высказали предположение, что судебное заседание по этому делу может пройти еще до конца текущего года.

Как сообщалось, ранее Жульяр заявил, что Президенту Виктору Януковичу необходимо четко обозначить свою позицию в вопросах отношений власти и медиа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Свобода словаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях