Рост рынка рекламы на 8% превысит прогнозы начала года

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 10:58
0
11
Рост рынка рекламы на 8% превысит прогнозы начала года
Фото: Корреспондент
Рост рынка рекламы недооценили

Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК) обнародовала уточненный прогноз развития рекламно-коммуникационного рынка в этом году. Согласно откорректированным данным, отечественные медиа заработают на рекламе на 400 млн. грн. больше, чем прогнозировали аналитики в начале года.

Наибольший рост покажут интернет, телевидение и наружная реклама. А вот пресса и радио хоть и вырастут, но все же этот рост будет меньшим, чем ожидалось, отмечают эксперты.

Высокая маркетинговая активность компаний-рекламодателей в первом полугодии 2010 г. развеяла все сомнения относительно возможностей восстановления отечественного рынка рекламно-коммуникационных услуг, отмечают Экономические известия.

Если в декабре 2009 г. ожидаемый рост объемов медийной рекламы по результатам этого года варьировался в пределах 20% (рынок должен был вырасти до 6,34 млрд. грн.), то сейчас ситуация выглядит более оптимистичной: ВРК прогнозирует увеличение объемов медиа-рекламы на 28%, до 6,75 млрд. грн. соответственно.

Таким образом, медийная реклама в этом году фактически восстановится до уровня 2008 г. (тогда этот показатель составил 6,733 млрд. грн.). Стоит, правда, учесть, что до кризиса рынок измерялся в долларах. Соответственно, из-за значительной девальвации национальной валюты в глазах мирового сообщества наш рынок недотягивает до докризисного уровня еще примерно 35%.

Телевизионная реклама в этом году действительно бьет все рекорды по части заполняемости маркетинговых блоков (согласно законодательству Украины, рекламный инвентарь телевизионщиков ограничен 20% эфирного времени). Распроданность секунд и минут на общенациональных телеканалах уже в феврале составляла более 85%, а начиная с весны этот показатель у крупнейших каналов не опускается ниже 99-100%. Дефицит рекламного инвентаря на ТВ привел к активизации спонсорских проявлений, особенно во время трансляции чемпионата мира по футболу.

Всего в первом полугодии продажи спонсорской рекламы выросли на 63%, отмечают в ВРК.

Сами же телевизионщики говорят о значительной недооцененности телерекламы в этом году. По мнению директора по продажам группы 1+1 Дмитрия Лисицкого, рынок недооценен на 20%. Соответственно, в следующем году телевизионная реклама будет дорожать, причем чуть ли не вдвое. Об этом, к примеру, свидетельствуют недавно обнародованные сейлз-хаусом StarLight Sales (продает рекламу на СТБ, Новом канале, ICTV, М1 и М2) условия сотрудничества с рекламными агентствами на следующий год, согласно которым цены будут выставляться не по нынешнему условному курсу 5, а по 7,9 грн./$1.

Также лучше, чем предполагалось, в этом году покажет себя рынок наружной рекламы. Его объем составит не 715, а 780 млн. грн. К тому же, по прогнозам Ассоциации наружной рекламы (АНРУ), отрасль заработают дополнительно около 30-40 млн. грн. на размещении политических сюжетов в преддверии местных выборов. Это не так уж и много, ведь, к примеру, завершившаяся в начале этого года президентская гонка принесла компаниям около 100 млн. грн. Артем Биденко, глава АНРУ, полагает, что в данной кампании акцент будет явно не на наружной рекламе.

Что касается интернет-рекламы, то ее рост, как и в предыдущие несколько лет, будет значительно более ощутимым, чем у других медиа. Так, согласно прогнозу ВРК, интернетчики в этом году заработают на 58% больше, чем в прошлом. Объем сегмента составит 230 млн. грн., из которых 130 млн. грн. уйдет на медийную рекламу (баннеры, видеореклама и т.д.) и 100 млн. грн. на немедиа-рекламу в сети (контекст, активности в социальных медиа и т.д.). Примечательно, что интернет станет единственным рекламным сегментом, который полностью восстановится в долларах до докризисного уровня (в 2008 г. объем интернет-рекламы оценивался в $20 млн., что тогда соответствовало 100 млн. грн.).

А вот прогнозы относительно рекламы в печатных СМИ и на радио на данном этапе выглядят несколько более пессимистично, чем в начале года. Рост доходов прессы составит не 19,1%, а 16,8% (рынок вырастет до 2,21 млрд. грн.). Радийщики же заработают около 144 млн. грн., что на 20% больше чем в прошлом году, но на 5% меньше предыдущих прогнозов.

 

Напомним, по данным Государственного комитета статистики, объем предоставляемых рекламных услуг в Украине в январе-июне увеличился до 2 млрд 468,7 млн гривен - на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Украинарострекламааналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях