Суд требует от Януковича доказательств, что Хорошковский работал в отрасли права

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 23:41
0
13
Суд требует от Януковича доказательств, что Хорошковский работал в отрасли права
Фото: Корреспондент
Хорошковский имеет 10 лет стажа в области права - представитель главы СБУ в суде

Суд потребовал от Президента доказательства работы Хорошковского в отрасли права, согласно которым председатель СБУ был назначен на должность члена Высшего совета юстиции.

Высший административный суд перенес на 12 августа рассмотрение дела по иску общества с ограниченной ответственностью ТРК Телерадиосвит (бренд ТВi) к Президенту Виктору Януковичу о законности указа №644/2010, которым председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский был назначен членом Высшего совета юстиции.

Соответствующее решение суд принял на заседании.

Заседание назначено на 12:30.

Суд в ходе заседания заслушал выступление в суде докладчика по делу, который доложил обстоятельства дела, пояснения представителя истца Юрия Крайняка и исследовал материалы дела.

Крайняк в ходе дачи пояснений мотивировал требование отменить вышеуказанный указ тем, что, по его мнению, он нарушает ст. 6 закона О Высшем совете юстиции, который предусматривает, что лицо, которое может быть рекомендовано на должность члена Высшего совета юстиции, должно иметь опыт работы в отрасли права не менее 10 лет.

При этом Крайняк считает, что Хорошковский не имеет такого стажа работы в указанной отрасли.

Кроме этого, суд вытребовал от главы государства оригинал указа №664, удовлетворив ходатайство представителя истца, а также по своему усмотрению вытребовал от Президента доказательства работы Хорошковского в отрасли права, согласно которым председатель СБУ был назначен на должность члена Высшего совета юстиции.

Между тем, представитель Валерия Хорошковского в суде убежден, что указ президента о назначении его доверителя членом Высшего совета юстиции (ВСЮ) был издан с соблюдением законодательных норм и Хорошковский имеет необходимый десятилетний стаж работы в отрасли права.

Об этом говорится в возражениях представителя председателя СБУ, А. Пелюховского на иск ООО Телерадиокомпания Телерадиосвит (ТВi) к Президенту Украины о признании незаконным указа о назначении Хорошковского членом ВСЮ.

В частности, представитель Пелюховский обращает внимание на то, что с деятельностью в области права напрямую связана работа Валерия Хорошковского на должности помощника премьер-министра (1997-1998), народного депутата (1998-2002), заместителя главы Администрации президента (06.2002 -12.2002), министра экономики по вопросам европейской интеграции Украины (2002-2004), первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (2006-2007), председателя Государственной таможенной службы Украины (2007-2009), первого заместителя председателя СБУ (01.2009-03.2010) и главы СБУ (с 11.03.2010).

"Выполнение должностных обязанностей на этих должностях включает в себя как непосредственную подготовку проектов нормативно-правовых актов (проектов законов, указов, постановлений и т.п.), их визирование, а также применение правовых норм", - говорится в возражениях на исковое заявление.


Кроме этого, представитель главы СБУ в суде называет безосновательным утверждение истца, что через назначение членом ВСЮ Валерий Хорошковский получил дополнительные рычаги влияния на судей и это дает возможность оказывать давление на суд для лоббирования интересов своих компаний.

"Такие требования могут быть предъявлены к любому из членов Высшего совета юстиции", - пишет он.

По его словам, "в случае, если в действиях лица будут просматриваться признаки правонарушений, то такие действия подлежат рассмотрению в порядке предусмотренном действующим законодательством".

Поэтому, по его мнению, назначение Валерия Хорошковского не влияет на права и интересы истца.

Напомним,  31 мая Янукович подписал указ, которым назначил Хорошковского членов Высшего совета юстиции.

Как сообщалось ранее, ТВi считает, что "председатель СБУ и телемагнат Валерий Хорошковский ввел в заблуждение Администрацию Президента Украины, не сообщив, что не имеет законного права занимать эту должность".

Хорошковский в июне заявил в интервью, что период его пребывания на государственных должностях приравнивается к юридическому стажу и является достаточным для законного пребывания на посту главы СБУ.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликттелевидениесуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях