Институт медиа права подал в суд на МЧС

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 12:49
0
17
Институт медиа права подал в суд на МЧС
Фото: Reuters
Институт медиа права хочет заставить работать закон Об информации

Институт медиа права подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать отказ МЧС Украины в предоставлении информации противоправным и обязать ведомство предоставить надлежащий ответ на информационный запрос.

Рассмотрение дела в суде назначено на 16 августа. Об этом сообщает сайт ИМП.

В июне эксперты Института медиа права обратились к ряду органов государственной власти с информационными запросами о том, какие средства массовой информации были ими основаны и какая сумма бюджетных средств была потрачена на эти СМИ на протяжении 2009 года.

По информации ИМИ, один из таких информационных запросов был отправлен в Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Министерство вернуло запрос без рассмотрения, ссылаясь на то, что он подготовлен "с нарушением требований ст. 5 Закона Украины Об обращении граждан. Когда юрист Института медиа права Ольга Сушко позвонила в МЧС с просьбой разъяснить, в чем заключается нарушение, представитель министерства ответил, что в информационном запросе не был указан домашний адрес запрашивающего.

"Такая причина отказа является неправомерной, поскольку в запросе было четко указано, что он подается на основании Конституции Украины и Закона Украины Об информации, - комментируют юристы ИМИ - Закон Украины Об обращении граждан вообще не регулирует процесс получения гражданами информации от органов государства. Зато соответствующие правовые нормы содержатся в законе Об информации. При написании запроса о предоставлении письменной информации достаточно указать адрес, по которому гражданин желает получить ответ. Требования указывать домашний адрес запрашивающего Закон Украины Об информации не содержит".

Ранее рекомендации органам власти о том, как различать корреспонденцию от граждан в соответствии с Законами Украины Об информации и Об обращении граждан, разработала и утвердила по инициативе Института медиа права Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли.

Напомним, в конце июля Европейский суд по правам человека обязал государство Украина выплатить кировоградской газете Украина-Центр более 14 тыс. евро, признав власти виновными в инциденте восьмилетней давности.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: СМИсудМЧСмедиаюрист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях