Янукович ответил Международному институту прессы: Я никогда не допущу возвращения к цензуре

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 14:32
0
12
Янукович ответил Международному институту прессы: Я никогда не допущу возвращения к цензуре
Фото: АР
Янукович: Я хочу, чтобы мы не занимались пропагандой

Президент Украины Виктор Янукович ответил на вчерашнее письмо Международного института прессы (IPI), в котором его призывают остановить давление на украинские СМИ.

Текст заявления передали Корреспондент.net сотрудники Администрации Президента.

"Еще раз заявляю - процесс развития и расширения свободы прессы в Украине является необратимым. И я никогда не допущу возвращения к цензуре или любых других методов давления на журналистов", - утверждает Янукович.

"Факты, которые приводятся в письме Международного института прессы, были детально расследованы и по ним сделаны серьезные выводы. Относительно решения суда по телеканалов ТVi и пятый, то я как гражданин и как Гарант Конституции не имею права влиять на суды. И думаю, что журналисты здесь, как никто, должны поддержать мои принципиальные позиции. Вместе с тем, я всегда говорил, что сделаю все возможное, чтобы 5 канал продолжал вещать. Я сам часто смотрю его передачи, встречаюсь с журналистами Пятого. Даю им интервью. Я заинтересован в том, чтобы в Украине было больше новых независимых каналов, в том числе это касается и ТВi. Но, повторяю, я не вмешиваюсь в их хозяйственную деятельность. И тем более не вмешиваюсь в работу судов", - прокомментировал Президент ситуацию с конфликтом вокруг частот 5 канала и ТВi.

Янукович: Делаю все, чтобы журналисты чувствовали себя в Украине свободными

"Был и остаюсь открытым для прессы. И делаю все, чтобы журналисты чувствовали себя в Украине свободными. Кстати, недавно одна очень острая журналистка даже обвинила Администрацию Президента в том, что "в АП пропаганды нет" и что мы не влияем на политику телеканалов. Я воспринял эту критику как большой комплимент. Я хочу, чтобы мы не занимались пропагандой, не навязывали журналистам своего видения ситуации, а давали им возможность просто правдиво отображать жизнь общества", - заявил Янукович.

"Должен, однако, заметить - журналистика в Украине бывает разная. Есть среди публикаций и откровенно заказные. Есть непрофессиональные - без проверки фактов и т.д. Понимаю - это процесс роста", - дал Президент оценку украинской журналистике.

"И по мере того, как будут развиваться демократические процессы в Украине - будут расти и стандарты журналистики.
Рад вам сообщить, что уже после Дня Независимости Украины в регионах стартуют публичные обсуждения нашей концепции общественного телевидения, которое я стараюсь создать в Украине. Присоединяйтесь. Вносите свои предложения. Работать вместе в атмосфере доброжелательности. Ибо только так мы поможем Украине идти демократическим путем", - резюмировал Янукович.

Напомним, IPI - старейшая международная журналистская организация Европы, которая имеет консультационный статус в ООН. Вчера на сайте Института было опубликовано открытое письмо Президенту Украины, в котором его призвали защитить свободу прессы в стране и предотвратить давление на СМИ.

Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях