Три украинских телеканала объявили забастовку

Корреспондент.net, 14 августа 2010, 17:25
0
21
Три украинских телеканала объявили забастовку
Фото: Корреспондент.net
Три украинских телеканала объявили предупредительную забастовку

Три украинских телеканала в субботу, 14 августа, временно прервут свое вещание, пытаясь привлечь таким образом внимание общества к угрозе сворачивания свободы слова и демократии в Украине.

В рамках предупредительной забастовки 5 канал, ТBi и ТРК Черноморская прекратят эфир с 19:00 до 20:00.

Как говорится в заявлении 5 канала, "за последние месяцы мы видим систематические попытки уничтожения свободы слова, свободных СМИ, монополизации информационного пространства, которые осуществляются представителями новой украинской власти".

"Сейчас зафиксировано и опубликовано очень много фактов притеснений, общего наступления на права и свободы граждан, свертывание демократических свобод и стремление к установлению тоталитаризма в политическом и общественном строе страны", - подчеркивается в документе.

"Эфирная забастовка - это кардинальный шаг, и возможно власть воспримет его как свою победу. Но нашей целью является доказать обществу, что именно такой вид будет иметь украинское телепространство в недалеком будущем, если эта победа действительно произойдет", - отмечают составители заявления.

"Мы обращаем внимание всех телезрителей и людей, которые объективно оценивают события в Украине, к тому, что уже послезавтра, 16 августа, произвол власти может коснуться двух телеканалов - 5 канала и ТВi, а это станет прецедентом, и когда какому-то чиновнику понравится уже чей-то собственный дом, квартира, машина или что-нибудь другое, то уже никто не сможет вас защитить и никто не сможет сообщить о таком полном беспределе.

Редакция напоминает, что в понедельник, 16 августа, Киевский апелляционный административный суд "под давлением может вынести незаконное решение в судебном деле об отъеме частот и лицензий у 5 канала, ТBi и еще 14 телекомпаний. Такое одностороннее решение суд может принять благодаря личной заинтересованности и неограниченной власти члена Высшего совета юстиции, главы СБУ и владельца компаний-истцов".

Кроме того, после пресс-конференции народного депутата Андрея Сенченко, в ходе которой он обвинил начальника налоговой милиции и начальника СБУ в давлении на крымскую телерадиокомпанию Черноморская, 11 августа имущество этой телекомпании было арестовано. Контрольно-ревизионное управление по решению суда начало проверять ТРК.
По материалам: 5 канал
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словаСМИтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях