Движение Стоп цензуре пригрозило общенациональной журналистской забастовкой

Корреспондент.net, 15 августа 2010, 14:37
0
10
Движение Стоп цензуре пригрозило общенациональной журналистской забастовкой
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Украинские журналисты готовы объявить забастовку

Движение Стоп цензуре предупредило украинские власти, что в случае продолжения игнорирования прав журналистов в Украине может быть объявлена общегосударственная забастовка СМИ.

Об этом говорится в распространенном в воскресенье, 15 августа, заявлении орагнизации.

"Несмотря на многочисленные обращения украинских и международных журналистских организаций о нарушениях прав журналистов и случаях препятствования их профессиональной деятельности, украинская власть в лице Президента Виктора Януковича, официально делая заявления о поддержке свободы слова, в действительности, заняла отстраненную позицию и игнорирует законные требования журналистов относительно их права на профессию. Количество случаев препятствования журналистской деятельности, фактов цензуры, различного рода давления на отдельных журналистов и творческие коллективы постоянно растет", - констатируют авторы заявления.

Движение также напоминает о том, что под угрозой закрытия оказались телеканалы ТВi, 5 канал и ТРК Черноморская, на которые осуществляется давление со стороны силовых органов.

"Движение Стоп цензуре напоминает о рекомендации международных журналистских организации Репортеры без границ, Международного института прессы, других международных институтов, известных общественных и политических деятелей относительно имеющегося конфликта интересов и невозможности совмещения руководителем Службы Безопасности Украины Валерием Хорошковским должностей в силовом ведомстве и в крупнейшем медиахолдинге, который контролирует значительный объем телевизионного эфира в стране", - напоминают в Стоп Цензуре.

Движение просит "Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Организацию по Сотрудничеству и Безопасности в Европе, посольства иностранных государств, международные журналистские и правозащитные организации обратить внимание Президента Украины как гаранта Конституции Украины на ухудшение ситуации со свободой слова в Украине и сделать все возможное для обеспечения надлежащего уровня функционирования медиа в Украине на основах невмешательства государства в работу средств массовой информации".

"В случае невыполнения рекомендаций международных журналистских организаций и несоблюдения международных обязательств Украины в сфере защиты свободных медиа со стороны Президента Украины, Движение Стоп цензуре оставляет за собой право призвать журналистов Украины к общенациональной журналистской забастовке", - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что это заявление последовало после того, как в субботу, 14 августа, три украинских телеканала - 5 канал, ТВi и РК Черноморская - провели предупредительные забастовки, прервав свой эфир на один час.

По материалам: Телекритика
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словаСМИцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях