Пиховшек: Конфликт ТВi с Хорошковским не связан со свободой слова

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 10:34
0
14
Пиховшек: Конфликт ТВi с Хорошковским не связан со свободой слова
Фото: dusia.telekritika.ua
Пиховшек: Очень много крика о свободе прессы, когда речь идет о других интересах

Журналист Вячеслав Пиховшек в эфире ТВi выразил мнение о том, что конфликт телеканала с группой Интер - хозяйственный, и о свободе слова речь не идет.

Об этом сообщает ТВi.

"Речь идет об экономических определенных вещах, которые происходили бы при той или иной власти. Ваш канал хочет определенные частоты, его группа также хочет определенные частоты. Вокруг этого дела намешано куча крика отношении свободы слова, свободы прессы. Я не принадлежу ни к каким структурам Хорошковского, защищать его я не собираюсь, как и атаковать. Очень много крика отношении свободы прессы тогда, как говорится о других интересах, интересах развития канала " - сказал в эфире ТВi Пиховшек.

Журналист считает, что возможное ограничение вещания телеканала ТВi из-за проблем с финансированием, которые могут возникнуть в случае лишения ТВi частот на аналоговое вещание - это существенный аргумент в пользу телеканала в судебном процессе.

"Это существенный аргумент для всех судебных процессов - и тех, которые будут в Украине, и тех, которые руководство канала уже анонсировало, как возможное продолжение процесса в международных судах".

Пиховшек не знает мнение руководства Администрации Президента о ситуации со свободой слова в украинских СМИ. "Я не знаю, просто не знаю. Мы не говорим на эти темы. Я просто занимаюсь другими вещами", - сообщил журналист. О своей работе в АП журналист рассказывать отказался, не без иронии отметив, что это "военная тайна".

Между тем, директор ТВi Николай Княжицкий утверждает, что его канал воплощает свободу слова, не являясь при этом оппозиционным: "Мы никогда не заявляли, что мы оппозиционный канал. Мы с уважением относимся к оппозиции и очень хотим, чтобы она была сильной - тогда будет демократия. Но когда эта оппозиция была при власти, я лично выходил на защиту телеканалов Киевская Русь, НТН и ТЕТ, у которых тогда хотели забрать лицензии. Потому что эти телеканалы тогда были оппозицией, и мне, как гражданину, было важно, чтобы была оппозиция. Сейчас важно, чтобы был ТВi, чтобы была свобода слова" - сказал Княжицкий в эфире ТВi.

***

Конкурс эфирных телечастот был объявлен 9 октября 2009. Всего на него было выставлено 92 частоты с передатчиками малой мощности (10 Вт) и объемом вещания 24 часа в сутки. Участие в нем приняли 42 телекомпании: 25 региональных и 17 киевских, которые вместе подали 525 заявок. 27 января Нацсовет подвела итоги. Победителями конкурса стали 17 компаний. Больше частот получили телеканалы ТВi (33) и 5 канал (26). Группа Интер выиграла 20 частотных присвоений, но впоследствии отказалась от них. 8 июня Окружной административный суд города Киева удовлетворил исковые требования телеканалов группы Интер в Национальный совет в полном объеме и отменил результаты январского конкурса.

Всего в процессе задействовано 19 участников: истцы - телестудия Служба информации (НТН) и ТРК Кино ТВ (Enter Film); ответчик -Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания; третьи лица с самостоятельными требованиями на предмет иска ТРК Телерадиосвит (ТBi) и ТРК НБМ (5 канал); третьи лица ТРК Экспресс-информ (5 канал), Новый канал, ММЦ СТБ, Гравис (Сити), ТРО Мульти медиа сервис (К1), ТРК Интервидео-Киев (К2), Киевтелемонтаж (Мегаспорт), ТОНИС, ТО Коростеньтелебачення, ТРК Немо, ТРК Подолянин TV, ТРК Ритм, ТРК Радио Сеть, Украинский государственный центр радиочастот.

На заседании Киевского апелляционного административного суда вчера, 16 августа, на котором присутствовали представители группы Интер, Нацсовета, 5-го канала и ТBi, рассмотрение дела было перенесено на 26 августа.

Корреспондент.net - Бизнес
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: конфликтСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях