Суд запретил венесуэльской газете публиковать фотографии оружия и крови

Корреспондент.net, 18 августа 2010, 04:36
0
7
Суд запретил венесуэльской газете публиковать фотографии оружия и крови
Фото: Reuters
В газете регулярно появляются статьи с критикой в адрес лично президента страны Уго Чавеса

Суд запретил одной из крупнейших газет Венесуэлы публиковать фотографии, на которых изображено оружие, кровь и другие образы, ассоциирующиеся с насилием.

Об этом сообщает Associated Press.

Помимо этого, ежедневному изданию El Nacional пригрозили крупным штрафом за публикацию снимков тел в морге Каракаса. Сумма штрафа может составить 2 процента от доходов газеты. 

Решение суда также подразумевает запрет на публикацию фотографий, связанных с международными вооруженными конфликтами. Официальной причиной таких мер стала забота о психологическом состоянии детей и подростков, в руки которых может попасть газета. 

Однако главный редактор газеты Мигель Энрике Отеро назвал решение политически мотивированным. По мнению Отеро, запрет является актом цензуры. El Nacional не намеревается менять редакционную политику из-за судебного решения. 

Фотография с телами в морге Каракаса, ставшая поводом для судебного разбирательства, иллюстрировала статью о росте преступности в Венесуэле, где только за первые 11 месяцев 2009 года было совершено 12 тысяч убийств. Власти пока не опубликовали статистику за более поздние периоды. После того, как стало известно о претензиях к El Nacional, еще несколько венесуэльских газет опубликовали тот же снимок, чтобы выразить свою солидарность с коллективом издания. 

Газета El Nacional является одной из самых старых в Венесуэле. В ней регулярно появляются статьи с критикой в адрес действующих властей и лично президента страны Уго Чавеса.

Самого президента неоднократно уличали в цензуре и давлении на СМИ, однако Чавес объясняет необходимость регулирования этой сферы тем, что оппозиционные издания подрывают доверие к правительству.

Напомним, в июне в Венесуэле создано агентство по контролю за распространяемой информацией, которое будет следить за ущемлением государственных интересов в средствах массовой информации.

Президент Венесуэлы Чавес объявил войну оппозиционным СМИ в начале 2009 года. Тогда он заявил, что "ложь и преувеличения" о деятельности правительства Венесуэлы, которые якобы транслируются в частных средствах массовой информации, существенно снижают уровень одобрения политики руководства страны у населения.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Свобода словаЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях