ТВi: Богословская потребовала у прокуратуры закрыть канал

Корреспондент.net, 18 августа 2010, 16:01
0
20
ТВi: Богословская потребовала у прокуратуры закрыть канал
Фото: Корреспондент.net
Богословская вмешалась в конфликт вокруг частот ТВi

Внефракционный народный депутат Инна Богословская обратилась в Генеральную прокуратуру, потребовав предпринять меры согласно решению суда по делу о частотах от 8 июня, сообщает ТВi.

Сегодня, 18 августа, представитель Генеральной прокуратуры Украины передал каналу письмо от народного депутата Инны Богословской. В письме, в частности, утверждается, что канал не выполняет судебное решения Окружного административного суда г. Киева от 8 июня 2010, отменившего решение конкурса, проведенного Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания и продолжает эфирное вещание.

Богословская апеллирует к Генеральной прокуратуре, обращая внимание на то, что за невыполнение постановления суда предусмотрена уголовная ответственность.

Как следует из письма Богословской, фактически она просит Генеральную прокуратуру привлечь должностных лиц канала к уголовной ответственности за вещание в эфире, отмечает ТВi.

Телеканал обращает внимание общественности, что возбуждение уголовного дела, о котором по сути просит народный депутат, может вызвать ряд мероприятий: от ареста ключевых лиц канала к изъятию "вещественных доказательств", то есть средств вещания канала.

При этом народным депутатом умышленно умалчивается, что постановление Окружного административного суда г. Киева, за невыполнение которой по утверждению И. Богословской, наступает уголовная ответственность, в законную силу не вступила и передано в Апелляционный суд, напоминает ТВi.

Поэтому мотивированное статьей 382 Уголовного кодекса Украины обращение народного депутата Украины в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой "принять соответствующие меры" за невыполнение телеканалом ТВi судебного решения, которое не вступило в законную силу, может расцениваться как осуществление незаконного влияния на телеканал и установление цензуры на распространение телеканалом " ТВi "информации, согласно действующей лицензией на вещание, заявляет телеканал.

Напомним, в июне главный редактор ТВi Виталий Портников в эфире Шустер live обратился к главе СБУ Валерию Хорошковскому, упомянув и Богословскую: "Когда вы начинали свою политическую карьеру вместе с моей любимой Инной Богословской в команде Озимое поколение, как я надеялся, что вот-вот это зерно прорастет новыми политиками. А оказалось, что это зубы дракона", - вспомнил тогда Портников выборы в Верховную Раду 2002 года.

Отметим, ранее глава Нацсовета Владимир Манжосов обращался с письмом к генеральному директору Концерна РРТ Анатолию Антоненко с просьбой "прекратить введение в эксплуатацию передатчиков канала ТВi". В своем письме господин Манжосов тоже ссылался на решение Окружного административного суда города Киева от 8 июня, когда суд удовлетворил исковые требования телеканалов группы Интер к Национальному совету в полном объеме и отменил результаты январского конкурса. В ответ на это телеканал ТВi обращался с открытым письмом к Виктору Януковичу, заметив что такое вмешательство регуляторного органа является незаконным, поскольку решение суда не вступило в законную силу (его обжалуют в апелляции ТВi и 5 канал. Также это является прямым нарушением ст.45 Закона Украины Об информации, которым цензура трактуется как "наложение запрета или препятствование в любой другой форме распространению информации со стороны органов государственной власти и их должностных лиц", отмечает ТВi.

Напомним, рассмотрение дела о частотах телеканалов ТВi и 5 канала в Киевском апелляционном административном суде состоится 26 августа.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: ГенпрокуратураСМИтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях