Геращенко: После суда по делу 5 канала и ТВi кажется, что решение было написано заранее

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 09:59
0
12
Геращенко: После суда по делу 5 канала и ТВi кажется, что решение было написано заранее
Фото: tsn.ua
Геращенко: Это редкость, когда суд не хочет выслушать первоисточник

Народный депутат Украины от партии НУ-НС и председатель временной следственной комиссии по вопросам расследования цензуры в СМИ Ирина Геращенко прокомментировала заседание суда по делу частот 5 канала и ТВi и раскритиковала работу силовых структур.

Геращенко поразило то, что Киевский апелляционный административный суд не захотел включить аудиозапись скандального заседания Нацсовета и не захотел пригласить свидетелей - членов Нацсовета. "Это редкость, когда суд не хочет выслушать первоисточник. Создается впечатление, что решение уже написанное", - заявила она в эфире ТВi.

"Не дай Бог в нашей стране попасть в больницу или в суд. Даже когда за тобой стоят два телеканала, журналисты, которые могут поддержать, очень трудно отстаивать свои позиции. Сегодня суд отказал в просьбе журналистам быть стороной в процессе. Власть, в данном случае суд, хочет исключить журналистов и сделать вид, что речь идет исключительно о бизнес-конфликте. Мы знаем, что власть уже готовит общество к такому вердикту", - считает председатель ВСК по цензуре в СМИ.

Геращенко: Власть, в данном случае суд, хочет исключить журналистов и сделать вид, что речь идет исключительно о бизнес-конфликте. Мы знаем, что власть уже готовит общество к такому вердикту

Также Геращенко сообщила, что сегодня ВСК получила официальный запрос от харьковских коллег - от агентства информации Правда - относительно исчезновения Василия Климентьева. "Оказывается, он неоднократно предупреждал милицию о слежке, об угрозах, и получал отписки. В 2008-09 годах он жаловался на местную власть, силовые структуры, и не было реакции и тогда. Если есть сигнал, что мешает его расследовать? " - задается вопросом народный депутат.

Геращенко пожаловалась на неоперативные ответы со стороны государственных органов на запросы народных депутатов. "Как председатель ВСК хочу сказать, что сегодня есть больше всего жалоб о давлении со стороны силовых структур. На все заявления мы направили в правоохранительные органы запросы и получаем отписки. Кстати, мы, как народные депутаты, не получаем или получаем с большим опозданием ответы от СБУ. Мы подождем, возможно, была пора отпусков", - сетует Геращенко.

Председатель ВСК по цензуре в СМИ выразила обеспокоенность смещением акцентов в работе СБУ: "Речь идет не об усилении роли СБУ, а о смещении акцентов. На всех собираются папочку, идет запугивание, давление", - сказала Геращенко.

Напомним, вчера, 26 августа, Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении всех шести ходатайств, которые были предоставлены суду со стороны получателей лицензии.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: УкраинаСвобода слователевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях