Нацсовет аннулировал лицензии 5 канала и приложения к лицензии ТВi

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 04:30
0
10
Нацсовет аннулировал лицензии 5 канала и приложения к лицензии ТВi
Фото: Reuters
В Нацсовете аннулировали лицензии 5 канала и приложения к лицензии ТВi

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение об аннулировании двух лицензий на эфирное вещание 5 каналу (ООО Телерадиокомпания Экспресс-Информ и ООО Телерадиокомпания НБМ) и ряда приложений к лицензии на вещание ТВi (телерадиокомпания ТелеРадиоСвит).

Как сообщает пресс-служба Нацсовета, такое решение было принято на заседании Нацсовета в среду во исполнение постановления Киевского апелляционного административного суда.

В частности, были отменены предыдущие решения Нацсовета от 27 января 2010 года об определении победителей конкурса и выдаче лицензии на вещание с использованием свободных телеканалов, объявленного решением Нацсовета 30 сентября 2009 года.

При этом во время брифинга, состоявшегося по окончании заседания, председатель Нацсовета Владимир Манжосов отметил, что телекомпании смогут и в дальнейшем вещать в тех условиях, которые они имели до проведения конкурса.

"Касательно каналов НБМ и Экспресс-Информ, то 30 января 2010 года они получили новые лицензии по результатам конкурса от 27 января 2010 года, согласно постановлению суда они аннулируются. Канал ТВi имеет лицензию, которую он получил в октябре. По результатам конкурса были получены приложения, которые были вписаны в эту лицензию, полученную еще в октябре. Есть постановление суда: признать решения Национального совета недействительными", - сообщила первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко.

"Компания до конкурса имела лицензию и имела пять частот. Мы хотим привести деятельность компании в соответствие с действующим законодательством и постановлением суда. Лицензии, которые она имели к конкурсу, останутся в компании. Компания ТВi имеет еще лицензию на спутниковое вещание, и вещает на 11 каналах на всей территории Украины", - уточнила первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко.

Манжосов в свою очередь сообщил о механизме, который позволит это сделать.

"Мы аннулируем старые приложения и выдадим новые с теми частотами, которые были у компании до проведения этого конкурса. В трехдневный срок мы уведомляем канал, канал подает заявление, и, учитывая общественный резонанс, на ближайшем заседании рассмотрим эти заявления ", - сказал он.

Головатенко: Компания до конкурса имела лицензию и имела пять частот. Мы хотим привести деятельность компании в соответствие с действующим законодательством и постановлением суда. Лицензии, которые она имели к конкурсу, останутся в компании.

Заместитель председателя Нацсовета Лариса Мудрак, комментируя принятые решения по телеканалу ТВi, отметила: "Мы подали руку помощи каналу, предложив такое решение на основе прецедентов".

"Это не первое судебное разбирательство, которое существует между телекомпаниями и регуляторным органом. Эти споры существовали и в предыдущие годы. Судебные процессы происходили, это нормальные взаимоотношения. И (существовали - ред.) прецеденты, когда аннулировались приложения, в которых были указаны частоты, а затем решением самого Национального совета по заявлениям компании восстанавливали те частоты, которые не касались спорных процессов",- подчеркнула Мудрак

Мудрак: Это не первое судебное разбирательство, которое существует между телекомпаниями и регуляторным органом. Эти споры существовали и в предыдущие годы. Судебные процессы происходили, это нормальные взаимоотношения.

Мы предлагаем подать заявления. И мы сделаем все возможное, чтобы переоформить приложения, где указаны частоты, которых не касаются судебные обжалования", -  сказала Мудрак.

В связи с тем, что постановление Киевского апелляционного административного суда Нацсовет получил лишь в понедельник, 6 сентября, обращение Нацсовета к Кабинету министров Украины о разрешении на проведение повторного конкурса на телерадиочастоты (в связи с действием постановления Кабмина относительно прекращения присвоении аналоговых частот с 1 января 2010 года) находится в процессе подготовки, подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, 30 августа, Киевский апелляционный административный суд признал неправомерным и отменил решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года о предоставлении дополнительных частот 5 каналу и ТВi.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: нацсоветтелевидениесуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях