В компании Порошенко заявили, что 5 канал имеет право экспортировать пшеницу

Корреспондент.net, 13 сентября 2010, 17:11
0
15
В компании Порошенко заявили, что 5 канал имеет право экспортировать пшеницу
Фото: Корреспондент
Таможня заинтересовалась нетипичной деятельностью телекомпаний Порошенко

Компании Экспресс-информ и НБМ (5 канал), согласно уставу, имеют право заниматься таким видом деятельности, как продажа зерна, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Пятому перекрыли канал.

Об этом заявил Андрей Зайка, начальник управления торговли зерновой продукцией группы Агропродинвест (входит в Укрпроминвест, подконтрольный Петру Порошенко).

Структуры телеканала -  ООО ТРК Экспресс-информ и ООО ТРК НБМ - экспортировали зерно, приобретенное у хозяйств Укрпроминвеста. Хозяйство уже более двух лет продает зерно зарубежным покупателям, а компании Экспресс-информ и НБМ, согласно уставу, имеют право заниматься таким видом деятельности, как продажа зерна. Судно, на котором должно было быть доставлено задержанное Гостаможней зерно, простаивает в порту со 2 сентября. "Покупатель зерна, заказавший судно, ежедневно платит за его простой $4-5 тыс. штрафа", - отметил Зайка.

Доказать соответствие класса зерна при экспорте практически невозможно, говорит Зайка: "В порту пшеница хранится 'обезличенной'. Ее класс определяется при поставке зерна на портовый элеватор, а затем оно засыпается в предназначенное для каждого класса хранилище. Туда ссыпается пшеница разных компаний, а затем, в соответствии с таможенной декларацией, грузится на суда".

Завышая класс вывозимого зерна, участники рынка стремятся получить большие суммы возмещения НДС, а занижая - "избегают полноты налогов, чтобы получить сверхприбыль", утверждает заместитель главы Гостаможни Сергей Семка.

Структуры 5 канала при вывозе зерна на сумму более 23 млн грн компании в одном случае завысили, а в другом - занизили класс вывозимого зерна. Господин Семка уточнил, что компании привлекли внимание таможни, так как канал занимался нетипичной для него деятельностью.

Между тем, юридический отдел 5 канала готовит заявление к руководству Государственной таможенной службы по поводу подрыва деловой репутации компании.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: 5 каналТаможняПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях