Le Monde подаст в суд на администрацию Саркози за нарушение закона об анонимности информаторов

Корреспондент.net, 13 сентября 2010, 19:55
0
5
Le Monde подаст в суд на администрацию Саркози за нарушение закона об анонимности информаторов
Фото: АР
Le Monde будет отстаивать право на неприкосновенность источников информации

Французская газета Le Monde намерена подать в суд на Елисейский дворец, который, по мнению редакции, нарушил закон о неприкосновенности источников информации.

На первой полосе свежего номера издания сообщается, что Елисейскому дворцу не понравилась публикация от 18 июля, в которой содержались материалы допроса бывшего начальника жены министра труда Франции Флоранс Верт. Она оказалась замешанной в скандале вокруг Эрика Верта и владелицы косметической империи l'Oreal Лилиан Бетанкур. Материал в Le Monde назывался Главный соратник Бетанкур ставит Эрика Верта в трудную ситуацию, и из него следовало, что Верт просил у соратника Бетанкур взять на работу его супругу.

"По нашей информации, публикация не понравилась Елисейскому дворцу, и был дан приказ найти источник этой информации. Параллельно с этим под подозрение попало окружение министра юстиции Мишель Альо-Мари, один из сотрудников был уволен", - заявила в эфире радиостанции France Info глава редакции Le Monde Сильвия Кофманн.

По данным газеты, власти поручили найти информатора национальной полиции и контрразведке. Выполняя приказ, спецслужбы, среди прочего, прослушивали телефоны ряда правительственных чиновников. Таким образом, был нарушен закон от 4 января 2010 года, который защищает права на неприкосновенность источников информации, считают в издании.

Напомним, в начале июня Николя Саркози уличили в оказании давления на главного редактора газеты Le Monde Эрика Фоттороно в связи с перспективой покупки газеты оппозицией. Позднее стало известно, что Le Monde перешла в руки партнера известного модельера Ива-Сен Лорана Пьера Берже, медиамагната Ксавье Ньеля и главы инвестиционной компании Lazard Матье Пигасса. Все бизнесмены известны своими левыми политическими взглядами и являются противниками курса президента Франции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судФранцияинформациягазеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях