Бютовец Шевченко: Свободу слова могут отстоять только сами журналисты - Ъ

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 17:29
0
11
Бютовец Шевченко: Свободу слова могут отстоять только сами журналисты - Ъ
Фото: Корреспондент
Шевченко намерен защищать свободу слова в стране

Народный депутат от БЮТ Андрей Шевченко, которого Верховная рада назначила председателем парламентского комитета по вопросам защиты свобода слова и информации, рассказал в интервью КоммерсантЪ-Украина о том, что он намерен отстаивать принятие законопроекта о свободном доступе журналистов к информации, которой располагают чиновники, и защищать свободу слова.

"У нас вакантна позиция первого заместителя председателя комитета. Думаю, этот пост должен отойти коалиции. Я бы предложил рассмотреть кандидатуру Елены Бондаренко", - заявил Шевченко. Комментируя скандал, который разгорелся в парламенте после того, как его пост остался за БЮТ, Шевченко отметил: "Коалиция предприняла попытку подкупить общественное мнение и улучшить свою оценку в глазах Запада".

Говоря о задачах, которые Шевченко ставит перед собой на этом посту, депутат отметил три пункта: "Нам есть что отстаивать - у нас целый пакет горячих законопроектов. Первый - постановление о введении временного моратория на проверки СМИ во время проведения избирательных кампаний. Второй - закон о доступе к публичной информации. Сейчас журналист или гражданин должен "выгрызать" информацию у чиновников и доказывать, почему он имеет право ее получить. Мы хотим поменять философию - сделать всю информацию, которой располагают чиновники, доступной. Естественно, кроме четко регламентированных случаев, когда информация представляет собой государственную тайну. Третье - усиление гарантий свободы слова в Украине. В законопроектах, которые связаны с этими вопросами, есть много интересных идей, как усилить защиту журналиста в условиях цензуры".

Шевченко: Мы хотим поменять философию - сделать всю информацию, которой располагают чиновники, доступной

"Этот год можно смело назвать наихудшим за последние 10 лет по числу нападений на журналистов: в Коломые проломили голову главному редактору; в Харькове похитили и, возможно, убили журналиста; в Полтаве избили оператора; в Херсоне выгнали с сессии местного совета журналиста с удостоверением... Наиболее резонансные истории остаются без внимания прокуратуры и МВД. Тут я напомню историю с Андрушко, репортером СТБ, Кутраковым с Нового канала, которого в Украинском доме бил Беркут. Это все не вызвало никакой реакции. С тех пор как Кабмин взял в свое управление государственное телевидение и радио, руководитель Первого национального позволяет себе рассказывать, как он делал фильм в подарок президенту и с удовольствием размещал его в эфире своего канала. А его вице-президент Арфуш прямо говорит: Наше задание - поддерживать власть", - раскритиковал Шевченко существующее положение вещей в журналистике.

"Нам нужно определить те высоты, которые мы не имеем права сдавать. Например, интернет. Это та территория свободы, которую нужно защищать. Я скептически отношусь к ситуации на телеканалах, несмотря на героические поступки отдельных журналистов. Мне кажется, что центральные телеканалы живут в предчувствии "темников". Там менеджментом делается все, чтобы инсталлировать новую систему контроля эфиров на предмет соответствия действующей власти", - сказал Шевченко.

Депутат считает, что оценки западных общественных организаций чрезвычайно важны, так как подстегивают власть, которая мало прислушивается к общественному мнению. "Но свободу слова могут отстоять только сами журналисты", - отметил Шевченко.

"Позиция фракции (БЮТ) остается неизменной: у нас есть все признаки того, что в Украине сворачиваются и демократия, и свобода слова. И моя основная цель как главы комитета - сделать все для того, чтобы этот процесс остановить", - заявил Шевченко.

Шевченко: НЭК - это спящий инструмент цензуры

Он также рассказал Коммерсанту, почему летом зарегистрировал законопроект №6532, который фактически упразднял работу Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК). "НЭК - это спящий инструмент цензуры. Я не знаю ни одной европейской страны, в которой бы существовал отдельный независимый орган власти, который бы отслеживал соответствие нормам морали. Второе: я не знаю ни одной страны ЕС, где мораль бы регулировалась специальным отдельным законом. И третье: я считаю, что Украина неизменно придет к тому, что свое законодательство нужно привести в соответствие со здравым смыслом и европейскими стандартами. Все, что касается морали, распространения порнографии, разжигания межнациональной розни - все это регламентируется другими законами и Уголовным кодексом. К сожалению, парламентарии настроены консервативно, и при рассмотрении моего законопроекта нам будет непросто собрать голоса. Есть большая часть депутатов, которые считают, что нам нужно отменять закон о защите общественной морали и раскладывать его нормы по профильным законам. Но есть и те, кто полагает, что законодательство должно становиться более жестким и консервативным. Мой прогноз таков: в краткосрочной перспективе не будет поддержан ни один закон по ликвидации НЭК или расширению ее полномочий. НЭК - это орган, который живет на бюджетное финансирование и который за последний год вдвое увеличил свой штат. Если бы я был действующим премьер-министром, я бы такой орган упразднил", - сказал Шевченко.

Напомним, в августе Шевченко расценил инцидент с допросом блогера Олега Шинкаренко по инициативе СБУ как возможное начало давления на независимый интернет.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях