Исследование: Рынок наружной рекламы продолжает восстанавливаться

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 10:47
0
11
Исследование: Рынок наружной рекламы продолжает восстанавливаться
Фото: Корреспондент
Рынок наружной рекламы продолжает расти

За первое полугодие 2010 года рынок наружной рекламы вырос до 386 млн. гривен, улучшив показатели аналогичного периода минувшего года.

Об этом говорится в исследовании компании Украинский Медиа Монитор (UMM), результаты которого приводит издание MMR.

Рынок восстанавливается после кризиса и запрета рекламы алкоголя, табака и игорного бизнеса, в частности, благодаря возвращению рекламодателей к долгосрочному планированию кампаний и увеличению конкурентных цен на телерекламу.

По данным исследования, наибольший вклад в бюджет коммерческой наружной рекламы внесли рекламодатели из товарной группы Торговля, доля которой, по сравнению с первым полугодием 2009-го, выросла на 2% и составила 24%. В тройку лидеров по затратам вошли также категории Связь и Автотранспорт. Вместе перечисленные товарные группы в первом полугодии 2010 года обеспечили 39% бюджета рынка (в первом полугодии 2009-го - 38%).

На совместную долю Топ-10 категорий за первые шесть месяцев текущего года пришлось 69%, что на 2% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Состав первой десятки товарных групп по затратам на аутдор в первом полугодии 2010-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, изменился. В текущем году вместо категорий Недвижимость и Продовольственные товары в Топ-10 вошли товарные группы Туризм и Сервис.

В первом полугодии текущего года среди коммерческих рекламодателей наибольшие затраты на аутдор понесли операторы мобильной связи - компании Киевстар (первое место), МТС, Украинские радиосистемы, Астелит. Вместе они обеспечили 6,6% бюджета отечественной наружной рекламы.

На второе место в списке крупнейших рекламодателей поднялась компания Samsung Electronics, третью строчку в рейтинге заняла компания Эпицентр, седьмую - компания Nokia, десятую - компания Кинопалац.

Анализ, проведенный компанией UMM, показал, что в течение первых шести месяцев 2010 года среднее количество крупных рекламодателей (с месячными бюджетами более 500 тыс. гривен) составило около 0,5% от общего их числа, средних рекламодателей (100 - 500 тыс. гривен) - приблизительно 1,5%, а мелких рекламодателей (с месячными бюджетами до 100 тыс. гривен) - 98%.

 

Напомним, по данным Государственного комитета статистики, объем предоставляемых рекламных услуг в Украине в январе-июне увеличился до 2 млрд 468,7 млн гривен - на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

По материалам MMR

ТЕГИ: Украинастатистикарекламаприбыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях