5 канал требует от ВСЮ уволить судью, который удовлетворил иск депутата к журналистке

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 17:48
0
23
5 канал требует от ВСЮ уволить судью, который удовлетворил иск депутата к журналистке
Фото: Reuters
Журналисты 5 канала просят Высший совет юстиции инициировать увольнение судьи Закропивного

Коллектив 5 канала обратился к членам Высшего совета юстиции с просьбой уволить судью Апелляционного суда Киева Александра Закропивного за решение по иску народного депутата Юрия Бута к телеканалу и его журналистке Ольге Сницарчук.

Об этом говорится в тексте обращения 5 канала к ВСЮ.

”Коллектив 5 канала обращается по факту беспрецедентного решения Апелляционного суда города Киева под председательством судьи Закропивного, который оставил в силе решение Подольского райсуда, согласно которому депутат Бут, председатель парламентского подкомитета по вопросам формирования судейского корпуса, отсудил у 5 канала и журналистки Сницарчук 20 тысяч гривен за то, что она назвала его в своем сюжете ”отщепенцем”, - говорится в обращении.

При этом коллектив телеканала напоминает, что председатель коллегии судей Апелляционного суда города Киева Закропивный был назначен на бессрочный срок судейства 15 января 2009 года по непосредственному представлению председателя парламентского подкомитета по вопросам формирования судейского корпуса Бута.

”Следовательно в наличии факт подконтрольности, а отсюда - и конфликта интересов судьи Закропивного”, - считают журналисты.

В обращении также напоминается, что в мае 2009 года судья Закропивный получил еще одно достижение в виде ”почетного звания” – Враг прессы.

”Мы видим в решении судьи неподобающее исполнение должностных обязанностей, в частности, в части изучения материалов и фактов дела. Например, присуждение возмещения морального вреда невозможно в отсутствии от истца досудебных шагов по урегулированию спора, однако никаких обращений к телерадиокомпании или лично к журналисту относительно опровержения информации не поступало. Также данное решение мы считаем коррупционными действиями по обслуживанию пиаровских интересов заинтересованных лиц”, - говорится в обращении.

Коллектив 5 канала также приводит цитаты из искового заявления Бута, из которого следует, что из-за того, что журналистка назвала его в своем материале ”отщепенцем”, у него изменились ”повседневная жизнь и трудовая деятельность”, он ”стал нервным и раздражительным, срываться на родных и близких, знакомых, коллегах по работе”.

По мнению коллектива 5 канала, Апелляционный суд, оставив в силе решение Подольского райсуда, создал прецедент, по которому у журналиста и гражданина отбирается право свободно придерживаться собственного мнения и распространять информацию.

Блоги:  Бут здоров?

”А одним из основных факторов работы журналиста является пристальное наблюдение за высказываниями и действиями политиков и государственных деятелей, и кто как не журналисты должны критиковать эти действия”, - отмечается в обращении.

Кроме того, в обращении сообщается, что 5 канал обжалует решение Апелляционного суда города Киева в кассационных инстанциях.

Напомним, депутат Бут в своем исковом заявлении к журналистке 5 канала Сницарчук требовал 100 тысяч гривен компенсации за лечение, поскольку утверждал, что был в шоковом состоянии после ее статьи. Суд принял решение взыскать с журналистки 20 тысяч гривен.

Сегодня утром, 6 октября, в сессионном зале Верховной Рады была установлена урна с надписью Буту 20 000 для сбора средств народному депутату. В результате депутаты от БЮТ и НУ-НС собрали для Бута 165 гривен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: 5 каналжурналистдепутатсудья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях