Суд признал законным вынесенное Новой газете предупреждение за пропаганду фашизма

Корреспондент.net, 17 октября 2010, 16:24
0
14
Суд признал законным вынесенное Новой газете предупреждение за пропаганду фашизма
Фото: Новая газета
Новая газета проиграла в суде Роскомнадзору

Новая газета проиграла в суде Роскомнадзору. Таким образом, признано законным предупреждение, вынесенное изданию за пропаганду фашистских взглядов.

Редакция опасается, что в ближайшее время может получить еще одно предупреждение, что повлечет за собой закрытие газеты.

Претензии Роскомнадзора были вызваны статьями, посвященными убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Новой газеты Анастасии Бабуровой,рассказал Эху Москвы шеф-редактор издания Сергей Соколов.

"Роскомнадзор может выносить предупреждения СМИ за нарушение закона. Два предупреждения ведут за собой закрытие средства массовой информации. Одно предупреждение нам было вынесено в апреле этого года за расследование, посвященное убийству Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Мы подробно исследовали те структуры, к которым имели отношение предполагаемые преступники, и, чтобы проиллюстрировать, что представляет собой российский фашизм, процитировали их программы. Эти организации никто не закрывает, Роскомнадзор ими не интересуется. Чтобы имитировать деятельность, они решили вынести предупреждение нам. Мы пытались обжаловать это решение в суде, но Таганский суд почему-то согласился с мнением Роскомнадзора", - рассказал он.

"Мы не собираемся останавливать свою работу, связанную с расследованием убийства Маркелова и Бабуровой. Мы собираемся показать обществу все фашистские настроения, которые царят в нем. Мы будем цитировать материалы судебного следствия, и, если следовать логике Роскомнадзора, они точно так же могут вынести нам еще одно аналогичное предупреждение", - отметил Соколов.

Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает претензии к Новой газете необоснованными.

"Более далекой от экстремизма и фашизма газеты, чем Новая газета, сегодня трудно найти", - заявил в эфире радиостанции Эхо Москвы президент Фонда защиты гласности.

По мнению Симонова, необходимо требовать поправок в закон Об экстремизме, потому что в нем до сих пор отсутствуют признаки, по которым экстремизм определяется.

Новая газета намерена подать кассационную жалобу и попробовать отменить предупреждение Роскомнадзора в Мосгорсуде.

Новая газета, выходящая по понедельникам, средам и пятницам, известна критическими и разоблачительными публикациями о злоупотреблениях в различных российских органах власти.

Напомним, что целый ряд журналистов газеты в последние годы были убиты или умерли при неясных обстоятельствах, в том числе Анна Политковская, застреленная в 2006 году, адвокат Станислав Маркелов и молодая журналистка Анастасия Бабурова, убитые в начале 2009 года.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияСМИсудфашизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях