В Германии реформировали систему оплаты общественного телевидения

Корреспондент.net, 25 октября 2010, 15:46
0
23
В Германии реформировали систему оплаты общественного телевидения
Фото: Reuters
Немцы платят около 7,5 миллиардов евро в год за ТВ и радио

В Германии реформировали систему сборов за пользование телевизором и радиоприемником, за счет которой финансируется общественно-правовое телевидение.

Соответствующее решение было принято премьер-министрами немецких земель на совещании в Магдебурге, сообщает Spiegel.

С 2013 года плата, взиманием которой занимается специальное агентство по сбору пошлин (GEZ), будет взиматься не с устройства (телевизора или радиоприемника), а с домохозяйства. При этом сборы должны будут уплачиваться вне зависимости от того, есть ли в домохозяйстве телевизор или радиоприемник.

Размер платы, как отмечается, не будут превышать сегодняшней суммы, которая составляет 17,98 евро. При этом эксперты надеются, что общий объем сборов в связи с реформой не снизится, а останется на прежнем уровне - около 7,5 миллиардов евро в год. Они рассчитывают на укрепление динамики роста числа частных домохозяйств, которых в настоящие время насчитывается 40 миллионов.

Авторы реформы отмечают, что она "положит конец вынюхиванию сотрудниками GEZ", сколько телевизоров или радиоприемников находится в квартире или в доме. Сотрудники GEZ могут устраивать выборочные проверки в квартирах, правда, на добровольной основе: пускать их в дом никто не обязан. Кроме того, GEZ часто прибегает к услугам частных агентов для выявления неплательщиков.

В 2008 году на имя Фридриха Шиллера пришло уведомление, в котором поэту и драматургу, скончавшемуся в 1805 году, настоятельно рекомендовали задекларировать все имеющиеся у него телевизоры

Такая практика уже неоднократно приводила к недоразумениям. В августе этого года GEZ прислала уведомление на имя умершей пять лет назад жесткошерстной таксы Бини с требованием зарегистрировать свой телевизор. В 2009 году извещение об уплате взноса за пользование телевизором и радиоприемником пришло на имя немецкого математика Адама Риса, скончавшегося еще в 1559 году. А в 2008 году на имя Фридриха Шиллера пришло уведомление, в котором поэту и драматургу, скончавшемуся в 1805 году, настоятельно рекомендовали задекларировать все имеющиеся у него телевизоры.

Напомним, в Украине концепция общественного телевидения была утверждена 30 сентября на заседании Гуманитарного совета при Президенте Украины. До 1 декабря должен быть разработан соответствующий законопроект, который будет внесен в парламент Президентом как неотложный. Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников ранее заявил, что вопрос упирается в финансирование, которое должны обеспечивать граждане Украины.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: бюджеттелевидениеГерманияОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях