Нацсовет выберет провайдера для создания до конца 2011 года первой национальной сети цифрового телевещания

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 17:58
0
12
Нацсовет выберет провайдера для создания до конца 2011 года первой национальной сети цифрового телевещания
Фото: Reuters
К 2015 году Украина перейдет на цифровое телевидение

В рамках перехода на цифровое телевидение в Украине до конца 2011 года будут установлены четыре мультиплекса национальной сети.

Об этом сообщил сегодня председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию Владимир Манжосов.

"В течении этого и следующего года будет создана национальная сеть цифрового эфирного вещания, которая будет состоять из четырех мультиплексов для цифрового телевещания", - рассказал Манжосов.

По его словам, созданием мультиплексов будет заниматься один провайдер, который пока не определен.

"Наша позиция состоит в том, что должен быть один провайдер, который финансово состоятелен и сможет построить все четыре мультиплекса", - отметил Манжосов. По мнению председателя Нацсовета, выбор именно одного провайдера поможет избежать хаоса в работе.

Манжосов также сообщил, что Нацсовет обратился к субъектам хозяйствования в течение месяца представить свои предложения относительно претендента на провайдера. "Мы выберем того субъекта предпринимательской деятельности, который предоставит необходимые документы и докажет свою финансовую состоятельность", - заявил Манжосов.

Он напомнил, что согласно закону для перевода с аналогового на цифровое вещание общенациональные каналы должны переоформить лицензии.

Председатель Нацсовета подчеркнул, что в Украине цифровое телевидение должно быть создано к 2015 году. Он пояснил, что год-полтора аналоговое и цифровое вещание будут существовать параллельно. По словам В.Манжосова, представители телеканалов понимают, что в результате этого их расходы за распространение телесигнала возрастут, так как придется платить одновременно за распространение аналогового и цифрового сигналов.

"Но другого пути, к сожалению, у нас нет. Нет технической возможности у государства построить мультиплексы и в один день перевести вещание с аналогового на цифровое", - подытожил Манжосов.

Отметим, в июне Латвия отключила аналоговое телевизионное вещание, а все телекомпании страны полностью перешли на цифровое вещание.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинанацсоветтелевидениеТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях