Французский рекламист: Политики у нас не тратят деньги на рекламу

Корреспондент.net, 5 ноября 2010, 11:35
0
46
Французский рекламист: Политики у нас не тратят деньги на рекламу
Фото: Reuters
Кризис во Франции стал испытанием для наружной рекламы - Эбер

Если французский политик потратит на рекламу перед выборами больше лимита, результаты голосования за него аннулируют, рассказала рекламист Николь Эбер в интервью изданию МедиаБизнес.

Николь Эбер приехала в Киев по приглашению Евросоюза для того, чтобы обсудить с коллегами стандарты в коммерческой рекламе и креативный подход в социальной рекламе.

"Политики у нас не тратят деньги на рекламу. Разрешены лишь небольшие суммы во время выборов. Причем эти суммы очень четко регламентированы и строго контролируются. Если французский политик потратит на рекламу больше лимита, его результаты на выборах аннулируют", - рассказала Эбер МедиаБизнесу.

На вопрос о том, как отображаются забастовки на рекламной отрасли страны, рекламист отметила, что "Франция в некотором роде привыкла к такому явлению, как забастовки."

"Конечно, акции протеста потянули за собой убытки компаний как напрямую (например, потеряно почтовые запросы, отменены представления в театрах, туристы отказываются от поездок) так и косвенно (они создают климат "выжидательного настроения" и портят имидж Франции). Но все же, не стоит преувеличивать их влияние. [...] Страшнее то, что к акциям протеста присоединился порт Марселя. В результате товары направляют в другие города, как Антверпен. Для Марселя это действительно большая потеря бизнеса на ближайшую перспективу", - отметила Эбер.

Рассказывая о проценте от доходов, который тратят на рекламу французские компании, эксперт отметила, что это зависит от сектора. "Да и вообще - год на год не приходится. Производители парфюмерии, например, могут потратить на рекламу огромные суммы, запуская новый продукт. Но после, они иногда несколько лет к ряду не тратят вообще ничего", - утверждает Эбер.

"Также существуют всемирно известные марки, которые очень мало зависят от рекламы, как Zara. Я видела, что в Киеве есть магазин этой марки. Думаю, вы знаете, что это очень популярный во Франции бренд", - привела пример француженка.

Она сообщила, что по первому полугодию 2010 года автопроизводитель Renault стал крупнейшим рекламодателем во Франции, а сразу за ним следует Peugeot.

"Кризис главным образом повлиял на рекламные расходы в прессе, которая и без того страдает от интернета. На телевидении рекламодатели стали не так активно тратить деньги. Многие предпочли выделять деньги на более короткие форматы (например, на 20-ти секундные ролики, вместо 30-ти секундных). Кто выиграл, так это - интернет. Расходы на этот вид медиа у нас постоянно растут. Касательно наружной рекламы, хорошие сети наружной рекламы не пострадали, а вот сети низкого качества - да", - рассказала эксперт.

"Рост рекламы в Интернете очень интенсивный, но этот канал все же не является главным для рекламодателей. Во Франции интернету принадлежит 15%  инвестиций в медиа. При этом главным СМИ остается ТВ, у которого около 43% от рекламного пирога", - отметила Эбер.

Напомним, в этом году эксперты говорят о восстановлении мирового рекламного рынка. Основными донорами стали развивающиеся страны во главе с Китаем.

По материалам: МедиаБизнес
ТЕГИ: Францияреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях